Российские медики выяснили , какие продукты питания в качестве первого приема пищи наиболее вредны для поджелудочной железы.
По словам специалистов, опасны продукты с сахаром в составе, которые часто оказываются на столе в качестве завтрака. Это быстрорастворимые каши, йогурты, творожки, обезжиренные молочные продукты. Сахар может достигать показателя в 15%, поэтому продукт окажется набором «пустых калорий».
«Плюс сахар в составе, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, улучшающие запах и вкус», — сказали врачи.
Со временем подобные продукты приводят к проблемам с поджелудочной железой. Аналогичное касается каши и хлеба со сливочным маслом и сыром. Высокий уровень холестерина и сахара наносит удар по сосудам. Тоже самое происходит при употреблении популярных мюслей.
«Помимо большого количества сахара в готовых мюсли бывает слишком много жира в виде растительных масел», — предупредили специалисты, информирует «РГ» со ссылкой на здоровое-питание.рф.
Для здоровья поджелудочной железы рекомендуется ограничивать или избегать употребления следующих продуктов:
Врач-эндокринолог Антонина Гуреева специально для МедикФорум назвала другие продукты и напитки, которые вредны для поджелудочной.
Жирные продукты: Масла, жирные мяса, жареная еда могут быть трудноусвояемыми для поджелудочной железы.
Острые приправы и специи: Острые и пряные приправы могут раздражать поджелудочную железу.
Алкоголь: Умеренное употребление алкоголя рекомендуется, но избыточное потребление может негативно влиять на поджелудочную железу.
«Алкоголь может вызывать раздражение и воспаление поджелудочной железы. Это может привести к отеку и нарушению её функций. Употребление больших количеств алкоголя может быть связано с развитием панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Это состояние может быть опасным и требовать медицинского вмешательства», — предупреждает Гуреева.
Сладости и сахаросодержащие продукты: Большое количество сахара может быть трудным для поджелудочной железы, особенно у людей с сахарным диабетом.
Белый хлеб и продукты из мучного: Оптимальнее выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб.
Копчености и консерванты: Продукты с большим количеством добавок и консервантов могут быть трудными для органов пищеварения.
Газированные напитки: Содовая вода и другие газированные напитки могут вызывать увеличение выработки желудочного сока.
«Важно помнить, что каждый человек индивидуален, и реакция на определенные продукты может различаться. Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом для разработки персонализированной диеты», — советует врач-эндокринолог.
Последние коментарии