
Мастопатия – это заболевание, связанное гормональным дисбалансом в организме. Нейро — гуморальный фактор – это основная причина возникновения уплотнений в молочной железе. Депрессия, стресс, неврозы – пусковой механизм заболевания. Стресс, переходя в хроническую стадию, начинает влиять на гормональный фон. С течением времени гормональные колебания приводят к нарушению сна, снижению иммунитета, работы всех органов и систем организма. Но это не все причины заболевания, среди второстепенных факторов выделяют:
1. Расстройство деятельности щитовидной железы;
2. Инфекции мочеполовой системы, воспаления;
3. Нерегулярная сексуальная жизнь;
4. Заболевания печени;
5. Наследственный фактор;
6. Неправильно подобранное белье (тесный, узкий бюстгальтер, «впивающиеся» в тело жесткие косточки, способствуют возникновению микротравм, провоцирующих возникновение мастопатии);
7. Аборт;
8. Вредные привычки (алкогольная и никотиновая зависимость);
9. Нехватка йода в организме;
10. Неправильно выбранные оральные контрацептивы.
Чаще выявляется при обследовании у женщин от 18 – до 45 лет. Может проявляться в виде разрастания железистой ткани или в форме кистозных образований.
Выделяют три стадии заболевания, первая сопровождается болевыми ощущениями; вторая характеризуется сильными болями в области груди, усиливающимися перед месячными, третья – крупное разрастание ткани в железе (с размер грецкого ореха).
Существует 2 основных вида, которые имеет мастопатия:
1. Узловая (разрастание мягкой ткани в молочной железе, кисты либо узлы, не спаянные с окружающими тканями)
2. Диффузная:
• Аденоз (много железистой ткани);
• Фиброаденоматоз (много соединительной ткани);
• Кистозная (определяется по небольшим полостям с жидкостью — кистами);
• Фиброзно-кистозная (имеет признаки как фиброаденоматозной, так и кистозной мастопатии). По ссылке можно найти больше информации про данный вид мастопатии.
Заболевание может переходить из одного вида или формы в другой. После назначения маммолога и прохождения курса лечения, необходимо проводить профилактические мероприятия.
Профилактика включает в себя:
1. Употребление здоровой пищи.
2. Питьевой режим (исключить алкоголь напитки, также крепкий заваренный чай и кофе).
3. Занятия спортом, контроль веса.
4. Регулярная половая жизнь.
5. Соблюдение режимов сна и отдыха.
6. Регулярное наблюдение у гинеколога.
Своевременное лечение устраняет проблему за достаточно короткое время, а упущенное время и невнимание к себе, могут привести к онкологии.
Автор: Екатерина Петрова
Последние коментарии