Зачем нужны обогащенные продукты?

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Зачем нужны обогащенные продукты?

Очень часто можно прочитать данные исследований о том, что современный человек постоянно недополучает нужные витамины. А ведь сегодня выбор овощей, фруктов и злаков гораздо шире, чем был во времена наших родителей. Еще наши мамы и папы могли позволить себе зимой только сезонные овощи – морковку, капусту, картошку, но при этом получали все необходимые вещества.

Данные исследований обескураживают — получается, что в томатах, которые были выращены с помощью современных технологий, содержится примерно в 10 раз меньше аскорбиновой кислоты и каротина, чем в дикорастущих их сортах. То же наблюдается и с другими овощами и фруктами. В то же время энергетические затраты жителя современного мегаполиса намного ниже, чем у его предков. Таким образом, с учетом того, что витаминов в продуктах содержится мало, он должен был бы съедать их гораздо больше, зарабатывая лишний вес. Так, чтобы получить суточную норму витамина В1, пришлась бы съесть 1 кг мяса нежирных сортов или около 800 г хлеба.

Если учесть, что многие женщины еще и сидят на диете, и калорийность их рациона постоянно снижена, то нехватка витаминов становится просто критической. Синтетические препараты не являются выходом из ситуации, поскольку часто такие витамины обладают противопоказаниями, а многие могут даже нанести вред.

Более приемлемым выходом из ситуации являются витамины, полученные из обогащенных продуктов. Конечно, в идеале лучше всего есть овощи и фрукты с грядки, печь хлеб самим из цельнозерновой муки, а мясо покупать на фермерских рынках. Но такая возможность есть далеко не всегда. В то же время обогащенные продукты, хотя витамины из них и усваиваются хуже, чем натуральные, значительно лучше, чем синтетические комплексы.

Какие продукты чаще всего обогащают витаминами? Найти их несложно, они есть в любом супермаркете. Чаще всего это соль (обогащенная йодом), мука, в которую добавляют витамины группы В, творог, в который добавляются кальций и ряд витаминов и т.д. Очень часто к таким продуктам относятся мюсли и зерновые хлопья. Внимательно изучайте этикетку! Интересно, что технология витаминизации продуктов была разработана еще в 1930-е годы в Советской России, то есть у нее есть многолетний позитивный опыт применения.

Автор: Андрей Рогов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий