Завтрак: польза оспаривается

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Завтрак: польза оспаривается

Правда, мало похоже на правду? Последние исследования показывают, что, по крайней мере, преимущества завтрак не так уж очевидны или глобальны.

Представлено исследование, в котором участниками на обед и ужин предлагалось съедать блюда того же размера и калорийности, независимо от того, сколько они ели на завтрак. Оказалось, что потребление калорий в течение дня никак не коррелировало с калорийностью завтрака или вообще с фактом его потребления. Это ставит под вопрос общепринятую теорию, согласно которой, если вы пропустите завтрак, то позже в течение дня будете догонять недобранные калории и в итоге переедите.

Лагерь приверженцев завтраков нашел поддержку в октябре 2012 года в виде результатов исследования ученых из Имперского колледжа Лондона. Они провели магнитно-резонансное сканирование мозга 21 участника, которые либо ели завтрак, либо предпочитали пропустить его. Параллельно проводился подсчет потребляемых калорий. Подведены итоги: «Пропуск завтрака повышал чувство голода, привлекательность высококалорийных продуктов и приводил к перееданию в обед».

Впрочем, независимо от влияния утреннего приема пищи на наш аппетит, или отсутствие такового, что завтрак уж явно воздействует на показатель суточной калорийности рациона. И здесь арифметика довольно проста: нет завтрака – минус калории, есть завтрак – плюс калории.

Тем временем, самое последнее исследование, продемонстрировало, что люди, которые откладывают первый прием пищи до обеда или до вечера потребляют меньше калорий, чем любители позавтракать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий