Жирный завтрак — путь в могилу

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Жирный завтрак — путь в могилу

Бутерброд с ветчиной на завтрак это бомба замедленного действия для нашего здоровья. К такому выводу пришли ученые из Университета Калгари в Канаде.

Традиционный российский завтрак это чашка кофе с бутербродами, которые мы съедаем буквально на ходу, торопясь на работу. Чаще всего на хлеб россияне кладут сыр, колбасу или ветчину. Исследователи из Канады выяснили, что всего одно жирное блюдо в день уже влияет на работу сердца негативно. А если мы проглотили пару здоровенных бутеров с ветчиной или беконом на завтрак, то болезненный эффект будет ощущаться еще до обеда.

Жирная диета традиционно связана с развитием атеросклероза, при котором в артериях скапливаются бляшки, что затрудняет прохождение крови. Автор исследования доктор Тод Андерсон говорит, что всего одного дня с жирным завтраком из бутербродов с переработанным сыром и мясом достаточно для того, чтобы «ваши артерии почувствовали себя несчастными». Среди самых очевидных последствий атеросклероза — болезни сердца, инсульты и даже смерть.

Степень «несчастья» артерий доктор Андерсон измерял в ходе исследования по такому показателю, как интеграл скорости кровотока (ИСК). Он сообщает нам о том, с какой скоростью кровь проходит через кровеносные сосуды и артерии. Группа студентов университета в ходе наблюдений специально получала жирные завтраки с сэндвичами, содержащими сыр и бекон. Оказалось, что всего через два часа после подобного завтрака ИСК снижался на 15-20%.

Если студенты ели всего одно жирное блюдо в день, то падение уровня ИСК было временным. Но чем чаще в рационе появлялись жирные блюда, тем сниженный показатель ИСК оставался все более устойчивым, а количество бляшек в артериях росло. «Данное исследование показывает, до какой степени сам человек собственным поведением влияет на развитие болезней сердца», — говорит доктор Андерсон.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий