Что вредно и полезно есть при гастрите

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Что вредно и полезно есть при гастрите

Что на самом деле вредно и полезно есть при гастрите
Как определить кислотность?

У меня иногда бывает изжога. Мой терапевт сказал, что это может быть от повышенной кислотности желудка. А как ее определить?
Игорь.

Светлана Бережная, диетолог-гестроэнтеролог:
— Жедулочный сок здорового человека содержит 0,4 – 0,5% соляной кислоты. Это и есть нормальные показатели кислотности. При различных проблемах с пищеварением она может меняться. Чтобы точно измерить кислотность, нужно пройти специальное исследование – рН-метрию (анализ делается при гастроскопии).

А примерно определить, избыток у вас или недостаток кислоты в желудке, поможет несложный тест.
Первый блок вопросов:
1. Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке?
2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?
3. Нападает изжога, особенно если поели жирного, острого, кислого?
4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?
5. Страдаете запорами?
Второй блок вопросов:
1. Ощущаете иногда неприятный “медный” привкус во рту?
2. У вас плохой аппетит?
3. Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете?
4. Бывает отрыжка с таким привкусом, будто только съели не очень свежее вареное яйцо?
5. Частенько урчит в животе?
6. Нередко бывают расстройства пищеварения с жидким стулом?
Если ответили “да” на вопросы в первом блоке, у вас наверняка повышенная кислотность. Желудочного сока вырабатывается слишком много. В 90% случаев виноват в этом микроб хеликобактер пилори, раъедеющий слизистую. Из-за него может начаться гастрит с вовышенной кислотностью (гиперацидный гастрит типа В) и даже язва.
Если ответов “да” большинство во втором блоке, у вас снижена кислотность. Возможно, у вас гастрит типа А. Виноваты в этом могут быть гены, а также курение и фаст-фуд.
Что мне сладко, то мужу кисло…
У меня пониженная кислотность желудка, а у мужа – повышенная. Какой бы нам найти компромисс в питании, чтобы вкусный обед был в радость и мне, и ему?
Татьяна.
При любом виде кислотности полезны:
нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде,
— некислый творог, сыры, кроме острых и копченых,
— все крупы, кроме пшена,
— овощи в любом виде, кроме маринованного,
— легкие овощные супы.
При пониженной кислотности не рекомендуются:
— острые, соленые, жареные блюда,
— мясные и рыбные консервы,
— изделия из дрожжевого теста, сдоба,
— свежее молоко.
При повышенной кислотности пойдут во вред:
— крепкие и жирные бульоны (особенно грибные),
— сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски
— раздражают слизистую свежие лук и чеснок, лимонный сок,
— копчености с большим количеством специй (перец и прочие специи вообще стимулируют выработку желудочного сока, а при повышенной кислотности это вредно),
— черный хлеб (ржаная мука повышает кислотность желудка). Лучше заменить тот же бородинский на хлеб из твердых сортов пшеницы. К таким относится, например, итальянская чиабатта, которая у нас тоже везде продается.
— газированные напитки, пиво.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий