Диетолог рассказала, что есть в Рождественский пост, чтобы сохранить здоровье

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Диетолог рассказала, что есть в Рождественский пост, чтобы сохранить здоровье

Начался Рождественский пост, а значит многие верующие уже исключи из своего меню мясо, молочные продукты и яйца. Врач-диетолог Городской многопрофильной больницы №2 в Санкт-Петербурге Римма Дондуковская рассказала, что есть в пост, чтобы сохранить здоровье, а также назвала заболевания при который нельзя соблюдать пост.

По словам диетолога поститься нельзя детям дошкольного возраста, беременным женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ и любыми серьезными хроническими заболеваниями. Остальным же посоветовала придерживаться главного принципа – разнообразия питания. В связи с отсутствием животного белка, важно включать растительный – горох, фасоль, нут, чечевицу, не забывать про разнообразные фрукты и овощи.

Особую роль врач отвела орехам:

«Орехи — прекрасный источник белка. В пост обязательно надо ежедневно есть по 30-40 граммов любых орехов, кроме разве что арахиса — он относится к бобовым культурам, поэтому при избыточном потреблении может вызывать дискомфорт в кишечнике, — рассказала она в интервью.
Забытые, но полезные
Среди овощей есть очень полезные, но многими забытые – брюква и репа. Их желательно включить в меню.

«Брюква и репа богаты полезной для пищеварения клетчаткой, также в них содержится небольшое количество углеводов. Это значит, что их можно есть даже на ужин, не боясь поправиться. В зависимости от индивидуальной переносимости — в сыром, вареном или тушеном виде, — говорит Римма Дондуковская.

Экзотическая киноа
«Киноа у нас пока только набирает популярность. Это вообще не зерновая культура, как думают многие, а на самом деле овощ. Он считается одним из самых высокобелковых растительных продуктов. В нем, к примеру, содержится 16-18 граммов белка на 100 гр продукта».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>