Изжога измучила: что делать

Рубрики: Изжога  Нет комментариев

Изжога измучила: что делать

Объем продаж лекарств, понижающих кислотность желудка, занимает второе место в мире, уступая только статинам.Такое массовое их потребление позволяет предположить, что никто ими еще не вылечился и что избитые диетические рекомендации по облегчению изжоги не работают. Массовая многомиллионная ошибка? Именно так.

По дизайну Матушки-Природы в желудке должна быть соляная кислота. Она нужна для активации фермента пепсина, который переваривает белки. Она нужна для всасывания минералов и витаминов. Она нужна для сигнала нижележащим отделам кишечника завершить процесс пищеварения. Она нужна для защиты организма от болезнетворных микроорганизмов, в частности вирусов, паразитов, грибковых и бактериальных инфекций. Во время эпидемии холеры врачи заинтересовались, почему для одних болезнь оказалась смертельной, а для других нет. Оказалось, что у выживших кислотность желудка была выше.

Если в желудке недостаточно соляной кислоты, то вы можете испытывать отрыжку, неприятный запах изо рта, вздутие кишечника, запоры или неустойчивый стул. «Еда стоит камнем в желудке». «Мои ногти расслаиваются и трескаются, чтобы я с ними не делала». «Мои волосы истончаются и выпадают». Эти симптомы появляются или усиливаются с возрастом, потому что с возрастом кислотность желудка понижается.

Разве жгучая боль за грудиной, которая возникает вследствие заброса содержимого желудка в пищевод, не является признаком повышенной кислотности? Нет. На самом деле кислотность желудка, как правило, понижена. Если только у вас нет диафрагмальной грыжи (что встречается крайне редко), кислый пищевой комок в норме должен оставаться в желудке, а не забрасываться в пищевод. Если же это происходит, то значит клапан, расположенный между желудком и пищеводом, не закрывается должным образом.

Почему клапан не работает как подобает? В процессе переваривания пищи, кислотность желудочного содержимого нарастает. Когда она достигнет определенного уровня, в норме поступает сигнал для закрытия пищеводного клапана. Если же кислоты в желудке недостаточно, то клапан не закрывается или закрывается частично.

Что же происходит, когда принимают блокаторы соляной кислоты? Кислотность желудка понижается. Желудок не дает сигнал закрывать клапан, ведущий в пищевод. В пищевод поступит менее кислое содержимое, однако в большем количестве. Промлема изжоги только усугубится. Прием пищи – боль – прием блокатора HCl – временное облегчение. Прием пищи – боль – прием более сильного блокатора – постоянного улучшения не наступит никогда.

А безопасны ли блокаторы продукции соляной кислоты и антациды? В результате постоянного их употребления возникают безмолвные кишечные инфекции, переломы (из-за слабого всасывания кальция), нарушение функции нервной системы (из-за слабого всасывания витаминов группы В), снижение запасов витамина С, воспаление легких. Низкая кислотность – благоприятная среда для развития внутрижелудочной бактерии Helicobacter pylori – виновника язвенной болезни и рака желудка.

Еще один тревожный симптом. Из-за низкой кислотности желудка внутрикишечная флора распространяется из толстого кишечника в тонкий. В результате жизнедеятельности микрофлоры образуется множество кислых продуктов, ферментов и газов. Вы наверное видели, как много газов образуется при приготовлении пива или вина? Нечто подобное творится в верхних отделах кишечника. Даление газа внутри тонкого кишечника вносит свой вклад в возникновение изжоги.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>