Как лечить пищевое отравление

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Как лечить пищевое отравление

Пищевое отравление – вызванное употреблением некачественных или испорченных продуктов, содержащих болезнетворные бактерии, пищевое расстройство. Сопровождается общей интоксикацией организма.

Бывает три вида пищевых отравлений:

1. токсикоинфекции пищевые (микробные);

2. отравление химическими веществами;

3. отравления, связанные с попаданием в пищу ядовитых животных или растений.

Наиболее распространен первый вид. Пищевое отравление в этом случае вызывают кишечная палочка, стафилококки, клостридии, протеи, цитробактеры и др.

В испорченных продуктах питания развиваются бактерии и микробы, они образуют токсины, которые попадают в организм человека с употреблением такой пищи.

Можно выделить несколько самых распространенных видов пищевой токсикоинфекции:

Отравление мясом. Наиболее опасным является куриное мясо и фарш из него. Связано это с тем, что на коже кур находится большое количество сальмонелл.

Подвергайте мясо и фарш тщательной термообработке, храните его только при низких температурах, блюда из мяса должны употребляться в день его приготовления.

2. Отравление грибами. Наиболее опасное для организма, так как поражаются почки и печень, страдает нервная система. Такое отравление может привести к смерти. Не собирайте и не употребляйте в пищу незнакомые вам грибы.

3. Отравление рыбой. При разложении рыба выделяет множество токсических веществ, которые негативно влияют на общее состояние организма и ЦНС. Хранить рыбу нужно всегда при низкой температуре, обращать внимание на свежесть во время ее покупки.

4. Отравление стафилококками. Наиболее распространенный вид, чаще всего встречается летом, в жару. Бактерии живут и размножаются на молочных продуктах, пирожных, паштетах и подобной пище. Следите за свежестью такой пищи.

5. Ботулизм. Опасное отравление, приводящее к тяжелым последствиям. Заражение происходит, когда человек употребляет в пищу испорченные консервы, соления, мясо. Оно требует срочной медицинской помощи.

Симптомы отравления пищевого У такого заболевания имеется инкубационный период, который может длиться несколько часов или дней. Тяжесть состояния зависит от вида бактерий и их количества, попавшего в организм.

Признаки пищевого отравления:

— рези и боль в животе;

— рвота;

— диарея;

— тошнота;

— головная боль;

— лихорадка;

— примесь крови в стуле;

— увеличение температуры;

— спутанность сознания;

— боль в мышцах и костях.

Такие признаки пищевого отравления могут быть частичными, все зависит от тяжести и типа отравления.

Если произошло пищевое отравление, — первая помощь должна быть оказана немедленно.

Сразу же вызывайте «скорую помощь». До ее приезда должны быть предприняты следующие меры.

1. Промывание желудка. Для этого возьмите литр воды кипяченой, насыпьте туда две больших ложки соды и капните пять капель йода. Дайте выпить больному столько, сколько он сможет. После этого нужно вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцем. Промывать желудок нельзя, если человек без сознания или оно спутано, детям до двух лет и тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

2. Прием слабительного. После промывания необходимо очистить кишечник. Если нет таблеток, то можно выпить немного масла растительного. Слабительно нужно, если нет диареи.

3. При диарее нужно дать активированный уголь.

4. Укутайте больного, дайте ему согреться, можно дать выпить чая или молока, которое хорошо борется с токсинами.

Как распознать пищевое отравление?

Рвотные массы, кал и кровь могут быть взяты для анализа. Диагностика пищевого отравления проводится врачом-инфекционистом, он ставит диагноз на основе симптомов и состояния больного.

Пищевые продукты, предположительно вызывавшие отравление, также могут быть исследованы, для установления точной причины и возбудителя, что помогает правильному лечению.

Лечение пищевого отравления Важно не принимать никаких препаратов до приезда «скорой помощи», кроме слабительного и активированного угля.

Методы лечения пищевого отравления:

— обильное питье (до 3 литров в сутки), можно добавлять пищевую соду и сахар;

— в случае тяжелой инфекции – прием противомикробных препаратов;

— не употреблять трудно перевариваемые продукты;

— при диарее назначаются соответствующие препараты;

— при дисбактериозе кишечника назначается соответствующая терапия.

Беременным и маленьким детям требуется срочная госпитализация.

Срочно обратиться к врачу стоит при нарушениях дыхания, сильных болях в мышцах, при высокой температуре, если в кале присутствует кровь, при сильном поносе и обезвоживании.

Народное лечение пищевого отравления предлагает следующее.

1. Пить укропный отвар с медом. Немного семян или свежей травы залить стаканом воды, поварить на огне 20 мин. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Добавить ложку меда, размешать. Пить до еды по половине стакана.

2. Помогают избавиться от токсинов настойки астрагала, элеутерококка, которые продаются в аптеке.

3. Имбирный чай. Ложку молотого имбиря залить 100 мл кипятка и дать постоять 20 мин. Пить так же, как в первом пункте.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий