Как преодолеть витаминную недостаточность при дисбактериозе

Рубрики: Дисбактериоз  Нет комментариев

Как преодолеть витаминную недостаточность при дисбактериозе

Дисбаланс нормальной микрофлоры человека, или дисбактериоз, — одна из главных причин, приводящих к быстрому и выраженному нарушению витаминного и минерального обменов.

Дисбактериоз сопровождается нарушениями функционирования практически всех систем организма, включая пищеварительную, гормональную, иммунную.

Снабжение нашего организма витаминами и минеральными веществами напрямую зависит от содержания основных представителей нормальной микрофлоры человека – лактобацилл, бифидобактерий, биохимически активных эшерихий и некоторых других. Кишечные микроорганизмы способны продуцировать витамин К, витамины В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, внутриклеточно аккумулировать витамин С.

Внутренний синтез витаминов, в ряде случаев, имеет более важное значение для организма и играет первичную роль, по сравнению с поступлением витаминов в составе пищи. Так, наш организм полностью обеспечивает себя витаминами В6, В12, пантотеновой кислотой и фолиевой кислотой посредством синтеза из собственной кишечной микрофлорой.

При этом, витамин В12, имеет исключительно микробное происхождение и продуцируется лактобактериями, бифидобактериями толстого кишечника. Интересен факт – у вегетарианцев, которые не могут получить витамин В12 с пищей, признаки его дефицитности отсутствуют, если их пищеварительный тракт содержит значительные количества бактерий-продуцентов данного витамина.

В то же время снижение или исчезновение нормальной микрофлоры при дисбактериозах различного генеза приводит к резкому снижению содержания витаминов, вследствие нарушения их микробного синтеза.

У лиц с дисбактериозом кишечника недостаточность витаминов группы В развивается даже при нормальном поступлении данных витаминов с пищей. Это происходит из-за усиленного потребления витаминов, поступающих с пищей патогенными микроорганизмами, заселяющими пищеварительный тракт при его нарушении.

Редукция защитного компонента микрофлоры при дисбактериозах сопровождается резким (в 100-10000 раз) увеличением содержания условно-патогенных бактерий- протеев, клебсиелл, клостридий, золотистых стафилококков, Кандиды и др. Эта флора, используя пищевые субстраты организма для своего дальнейшего развития, бесконтрольно захватывает аминокислоты, ионы и соединения железа, кальция, калия, разнообразные витамины из нашей внутренней среды.

Другой важной стороной проблемы витаминной и минеральной недостаточности при дисбактериозах является то, что нарушение микробиологического статуса ведет к изменению процессов всасывания и метаболизма этих элементов. Во-первых, изменяются механизмы транспорта этих веществ через кишечную стенку вследствие ее нарушения.

Изменение кислотности среды, нередко возникающие при дисбиотических перестройках, также нарушает процессы обмена микронутриентов. Кроме того, накапливающиеся при дисбактериозах несвойственные для здорового организма продукты микробного метаболизма, могут вмешиваться во внутренние биохимические процессы. В результате чего изменяется нормальный метаболизм минералов и витаминов.

Первые признаки дефицита витаминов и минералов стерты и неспецифичны: утомляемость, снижение аппетита, внимания, повышенная раздражительность, нарушение сна, легко возникающие синяки, трещины и язвочки в углах рта. А за этим стоят уже серьезные нарушения обмена веществ, грозящие, если не принять мер, значительным ухудшением или даже потерей зрения.

Так, нарушение синтеза витаминов, их всасывания и рециркуляции часто проявляется в серьезных гематологических нарушениях, таких как мегалобластические анемии, понижение способности крови к свертыванию, гемаррагический диатез.

Нарушение в составе микробиоценозов сказывается и на сорбции и экскреции ионов Ca, K, Mg, Fe и др. Механизмы участия микрофлоры в этих процессах рассмотрим на примере кальция, играющего важную роль в процессах роста и деятельности клеток, свертываемости крови, в формировании костей, укреплении защитных сил организма.

Показано, что микроорганизмы пищеварительного тракта способны аккумулировать на своей поверхности значительные количества ионов кальция, являясь своеобразным депо этого элемента. Кроме того, микрофлора кишечника регулирует количество связанного и свободного кальция в биологических жидкостях и тканях организма, участвуя в метаболизме и рециркуляции половых гормонов и витамина D.

Дисбиотические нарушения существенно меняют концентрацию этого элемента в сыворотке крови и тканях. Тем самым предрасполагают к возникновению патологических состояний, связанных с дефицитом в кальциевом обмене, таких как остеомаляция и остеопороз.

Таким образом, изменения в составе микрофлоры человека приводит к значительным нарушениям обменных процессов, грозящими самыми опасными последствиями для здоровья.

На серьезность ситуации указывает тот факт, что развитие перестроек микрофлоры различных биотопов человека на сегодняшний день носит массовый характер и отмечается практически у 90% населения страны.

Кроме того, дополнительный вклад в углубление витаминно-минерального голода вносит применение медикаментов – антибиотиков, гормональных, противоаллергических препаратов, вызывающих разрушение витаминов и минералов в организме.

Гиповитаминозный фон значительно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диетах, физических нагрузках и стрессах, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации этих незаменимых элементов питания. Весь этот комплекс факторов приводит к серьезным сбоям в функционировании внутренних систем организма и требует незамедлительного вмешательства и восстановления.

Как эффективно помочь организму в подобной ситуации?

Применение витаминных препаратов и пищевых добавок, широко и разнообразно представленных на рынке, не может решить данную проблему, поскольку без восстановления внутреннего гомеостаза полноценного усвоения витаминов и минералов не происходит.

Прежде всего, необходимо скорректировать и стабилизировать нормальную микрофлору.
Самыми эффективными на сегодняшний день средствами для купирования дисбактериозов признаны препараты нового поколения, жидкие комплексные пробиотические средства, содержащие живые лактобактерии и бифидобактерии и биологически активные вещества – органические кислоты, аминокислоты, ферменты, микро- и макроэлементы, витамины, эндобиотики и пептиды.

Благодаря этому, данные средства быстро и эффективно восстанавливают микробиоценоз кишечника, что непременно приводит к постепенному улучшению и восстановлению всех важнейших функций организма. При этом приходит к норме не только эндогенный синтез витаминов, но и усвоение витаминов и минералов в организме.

Следует подчеркнуть, что натуральные витамины, по сравнению с синтезированными, более эффективны в своих антиоксидантных и защитных функциях, значительнее влияют на обмен веществ и даже в случае чрезмерной концентрации легко выводятся из организма, не нанося никакого вреда. Это не всегда можно сказать об искусственных витаминах.

Кроме того, при использовании синтетических поливитаминных препаратов нередко возникают аллергические реакции, из-за неправильного дозирования и нарушения усвоения. Поливитаминные комплексы лучше всего применять после восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>