Как устранить застой желчи

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Как устранить застой желчи

После холецистэктомии отличным средством для поддержания в хорошем состоянии желчевыводящей системы (застой желчи), служит так называемый слепой тюбаж минеральными водами.

Чтобы преодолеть застой желчи, начинайте с мало минерализованных вод (Нарзан, Московская, Березовская, Нафтуся, Куяльник), подогретых до температуры 45 — 55″. Такая вода снимает спазм желчевыводящих путей, стимулирует желчеотделение, оказывает противовоспалительное действие.

При заболевании застой желчи, тюбаж делают утром, натощак. Лежа на спине, выпейте глотками 1 — 1,5 стакана подогретой минеральной воды, после чего полежите еще 10 — 15 минут. Если вы хорошо перенесли тюбаж, исчезло ощущение тяжести и дискомфорта в области правого подреберья, то через 5 дней повторите процедуру.

В следующий раз в стакане минеральной воды можно растворить треть чайной ложки карловарской соли или половину чайной ложки ксилита (сорбита). Увеличивать дозу соли или ксилита можно только с разрешения врача, так как более концентрированные растворы могут не только помочь ликвидировать застой желчи, но и вызвать спазм и сильную боль в правом подреберье. А при дуодените большие концентрации карловарской соли противопоказаны из-за раздражающего влияния ее на слизистую оболочку кишки.

Когда застой желчи, то промывание желчных путей минеральной водой можно делать каждую неделю практически всю жизнь.

При постхолецистэктомическом синдроме, важно не допускать застой желчи. Для этого, помимо беззондового тюбажа, назначают желчегонные средства, стимулирующие желчевыделительную функцию печени, — желчегонный чай из бессмертника песчаного, мяты перечной, пижмы обыкновенной, шиповника и других растений. Когда застой желчи, то набор лечебных трав лучше покупать в аптеке, на пачке желчегонного чая есть и рецепт его приготовления. Принимают его 2 раза в день по трети стакана на протяжении 7 — 10 дней, потом необходим перерыв на 7 — 10 дней. Пить желчегонный чай можно годами, все зависит от самочувствия.

Некоторые пациенты, у которых застой желчи, оперированные по поводу желчнокаменной болезни, имеют избыточную массу тела, страдают запорами. Неполное, нерегулярное опорожнение кишечника затрудняет отток желчи, поэтому застой желчи способствует инфицированию желчевыделительных путей. Избавиться от запоров помогает пища, богатая растительной клетчаткой.

Суточный рацион при избыточной массе тела не должен превышать 2000 — 2200 килокалорий. Когда застой желчи, то полезны продукты, содержащие липотропные вещества (творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, подсолнечное, оливковое масло), так как они способствуют образованию фосфолипидов и выведению жира из печени. В твороге, кроме того, много солей кальция, которые участвуют в ощелачивании желчи. А вот хлеб, мучные и сладкие блюда надо ограничивать.

Целесообразно под контролем врача раз в 10 дней проводить разгрузочные дни: творожные, яблочные, овощные (в день надо съесть 1 — 1,5 килограмма яблок или овощей, 400 — 500 граммов творога, разделив их на несколько приемов). В этот день (лучше выходной) рекомендуется пить щелочную минеральную воду, например, Боржоми (не более 0,5 литра) и обязательно ограничить физические нагрузки.

Нередко после операции по поводу желчнокаменной болезни страдает функция поджелудочной железы. Таким больным (если у них нет нарушения углеводного обмена) назначают диету 5а.

При сочетании застой желчи и желчнокаменной болезни с заболеваниями «соседних» органов приходится считаться с преобладанием тех или иных симптомов, подбирать варианты диеты. Подробные рекомендации в каждом конкретном случае дает врач.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий