Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника

Основное требование к питанию больного с синдромом раздраженного кишечника – это хорошее усвоение продуктов, входящих в рацион. Его следует составлять с учетом вкусов и привычек больного, а также реакции организма на продукты.

Диета при боли и запорах

Рацион в целом должен соответствовать диете №3. Диета должна содержать все необходимые питательные вещества: белки, углеводы и липиды (предпочтение отдавать растительным). Следует полностью отказаться от пищи, которая провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике, а также от пищи с большим количеством экстрактивных веществ, эфирных масел и холестерина. Увеличить уровень растительной клетчатки, вводя больше гречки, пшена, перловки. Питательность рациона от 2500 до 2800 ккал. в сутки.

Рекомендованные продукты:

Хлебцы зерновые или отрубные, ржаной хлеб,

Свежие кисломолочные изделия, творог и сметана,

Масла растительные и сливочное,

Рыба и мясо, приготовленные разными способами,

Вареные вкрутую куриные яйца,

Перечисленные выше крупы,

Сырые фрукты и овощи,

Варенье, мёд, компот,

Соусы и приправы.

Не рекомендуется: шоколад, какао, кофе, крепкий чай, каша-размазня, сдоба, крем-супы, кисель.

Пищу желательно принимать не очень горячей.

Диета при диарее

При ухудшении состояния в пище должно быть больше протеинов и полностью отказаться от животных жиров, а также пищи, не переносимой организмом больного. Запрещено употреблять чернослив, свеклу, мед, морковь, сырые овощи и фрукты, обладающие слабительным эффектом.

Тем, кто страдает повышенным газообразованием, следует отказаться от гороха, фасоли, бобов, капусты, уменьшить в рационе количество виноградного и яблочного сока, орехов, бананов, пива, изюма. Повышенное газообразование может быть вызвано сорбитом, который иногда включается в медикаменты и диетическую пищу, а также фруктозой, источником которой являются ягоды и фрукты. Принимать пищу следует от 4 до 6 раз в сутки. Перед сном желательно не наедаться. Тем лицам, которые плохо переносят молоко и молочные продукты (лактазная недостаточность), следует отказаться от этих продуктов совсем или максимально уменьшить их долю в рационе. При обострении заболевания следует придерживаться диетического стола №46.

Рекомендованные продукты:

Трехдневные кисломолочные продукты, творог свежий,

Сливочное масло ограничить,

Яйца ограничить,

Отвар овса и риса,

Мясо в малых количествах,

Соль, сахар и сладости в малых количествах.

Не рекомендуется: пряности, соления, приправы, острые блюда, прукты, овощи, ржаной хлеб, свежие кисломолочные изделия, молоко, жирное мясо и рыба, холодные напитки, сдоба.

Пищу и напитки следует употреблять в горячем виде. Нередко пациенты с СРК вообще боятся что-либо кушать и стараются максимально урезать ассортимент продуктов. Но это не правильно. Наоборот, рацион следует максимально разнообразить, учитывая особенности работы пищеварительного тракта каждого больного. Так как нехватка некоторых веществ, например, магния, цинка, жирных кислот омега-3 и омега-6 приводят к ухудшению состояния слизистой оболочки кишечника. Много споров в научном мире идет о том, каким образом использовать в лечебном питании растительные волокна.

Те исследования, что были проведены, пока дают довольно противоречивые результаты. Но в одном врачи едины: в рационе больных с СРК с запором должно быть обилие грубой клетчатки, которая усиливает перистальтику. А в рационе лиц, страдающих поносами, наоборот должно быть много водорастворимой клетчатки (пектинов). Так, при запорах рекомендуется вводить в рацион отруби, тыкву, свеклу, капусту, морковь, морскую капусту, грибы, яблоки, овсяную и гречневую крупу. Пищевые волокна создают в кишечнике благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры и выработки микробами масляной и пропионовой кислот, благоприятных для слизистой кишечника.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>