Может ли красное мясо погубить человеку печень?

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Может ли красное мясо погубить человеку печень?

Израильские исследователи из Университета Хайфы доказали, что значительная доля красного мяса в рационе питания увеличивает риск болезней печени, — в частности, привести к развитию опасного неалкогольного жирового гепатоза. В то же время ученые отмечают: отказываться совсем от мяса все же не стоит.

Авторы проекта изучали, как распространенные в западной диете продукты питания способны влиять на здоровье печени. В особенности их интересовало, какие пищевые компоненты провоцируют ожирение печени, ставшее настоящим бичом современных людей. Исследователи исключили из выборки тех пациентов, у которых дисфункция печени была связана с вирусным инфицированием, а также со злоупотреблением алкоголем.

Выяснилось, что следующим по степени значимости фактором из влияющих на развитие жирового гепатоза оказалось именно красное мясо, — прежде всего, поедаемое в большом количестве. По словам специалистов, повышенный риск неалкогольного ожирения печени в связи с употреблением мяса сохранялся даже с учетом уровней холестерина и насыщенного жира в рационе у пациентов.

Не имело значения и то, сколько они весят. Постоянное активное употребление красного и переработанного мяса в любом случае способствует развитию неалкогольного жирового гепатоза печени и повышенной резистентности к инсулину, констатировали в итоге ученые. Но, как установил МедикФорум, употреблять мясо умеренно, не слишком сильно подвергая продукт переработке, авторы считают не только допустимым, но и правильным. Мясо является незаменимым источником многих полезных для здоровья нутриентов – аминокислот, железа, цинка и витамина B12.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>