Стоит ли бояться молока

Рубрики: Изжога  Нет комментариев

Стоит ли бояться молока

В советские времена единственный вред молока в наших краях связывали с непереносимостью…

…лактозы частью взрослого населения. Однако в последние годы появляется все больше статей и передач о том, что молоко чуть ли не яд. Мы собрали основные аргументы о вреде молока и попросили специалиста прокомментировать их.

Правда ли, что молоко повышает кислотность и вызывает язву желудка?

Молоко действительно повышает кислотность, но вызвать язву оно не способно. Если у человека кислотность изначально была высокой и от молока повысилась еще сильнее, то появится изжога. Но у нашего организма очень развиты компенсаторные ресурсы. Кроме того, повышение кислотности не всегда приводит к образованию эрозивных или язвенных дефектов слизистой оболочки желудка и луковицы ДПК. Язвенная болезнь развивается как при повышенной кислотности, так и при нормальной, пониженной и даже нулевой. Правильно сказать так: молоко − раздражающий элемент для тех клеток желудка, которые отвечают за выработку соляной кислоты. За счет этого при длительном употреблении молока большими объемами в желудке может повыситься кислотность. Но язвы от этого быть не должно.

Один из аргументов против молока − содержание в нем казеина. Для его нейтрализации организм якобы забирает кальций из костей. Так ли это?
Действующего вещества казеина в чашке молока содержится очень мало. Чтобы случился эффект, при котором исследование, определяющее плотность тканей − денситометрия, показало разрушение костей, нужно выпить тонны молока. Человек скорее захлебнется от избытка жидкости, чем молоко вымоет кальций из костей.

Значит, любителям молока опасаться остеопороза не стоит?

Если выпивать пол-литра молока в сутки, остеопороза точно не будет. Даже если несколько месяцев подряд пить по три литра молока, а после этого сделать анализ плотности костей, различий мы не увидели бы. Ведь кроме молока, в организм попадает и другая пища. Однако если бы человек занялся молочной монотерапией, принимал несколько месяцев только молоко, минимальные изменения можно было бы пронаблюдать. Хотя все равно недостаточные, чтобы вызывать переломы костей из-за малого объема кальция.

Правда ли, что в молоке содержится гормон роста, который вреден для взрослых?

Нет. Правильно говорить о следующем. До последнего времени считалось, что молочные продукты показаны детям до 12 лет, а взрослым молоко не нужно. Потом выяснили, что у разных национальностей генетически вырабатывается разное количество фермента, который называется лактатдегидрогеназа и непосредственно расщепляет молоко. У славян этот фермент присутствует в высокой концентрации всю жизнь. Так что украинцы и русские могут пить молоко во взрослом возрасте и получать от него полезный эффект, тогда как жителям некоторых других европейских стран это не рекомендовано. У португальцев, итальянцев или англичан лактатдегидрогеназа в большом количестве присутствует только у детей до 12 лет, после чего выработка этого фермента падает, и уже к 14 годам молоко в значительных объемах переваривается плохо, вызывая нарушения стула, вздутие живота и ухудшение самочувствия в целом. Значит, если взять рацион англичанина, он может себе позволить без опаски добавить в овсяную кашу или чай 100−150 мл молока. Но пить летом молоко литрами – такого европейцы не делают.

Что касается азиатов, то у них в организме присутствует особая разновидность фермента лактатдегидрогеназы, которая расщепляет молоко, генетически близкое жителям региона – ослиное, скажем, или верблюжье. У нас такого нет, этот фермент не для всех одинаковый. Вот почему «свое» молоко азиаты тоже переносят неплохо, а европейцы и славяне могут без дискомфорта выпить его совсем немного.

Если так, то почему у многих людей, особенно взрослых, молоко вызывает вздутие, расстройство желудка?

Молоко не рекомендуется совмещать с другой пищей. При попадании в желудок под воздействием кислых соков молоко должно свернуться. Но если в желудке присутствует другая пища, частицы молока ее обволакивают и изолируют от желудочного сока. В результате пища остается необработанной, пока не переварится свернувшееся молоко, пищеварительный процесс затягивается, что приводит к метеоризму, запорам, желудочному и кишечному дискомфорту.

Именно поэтому лучше всего принимать молоко отдельно. Желательно, чтобы оно было теплым. Если комбинировать молоко с чем-то, то наименее рискованно – с овощами и сладкими фруктами. Очень нежелательно сочетать молоко с бобовыми, мясом, картофелем и грецкими орехами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий