Термообработка порождает в пище канцерогены

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Термообработка порождает в пище канцерогены

Британские эксперты на этот раз обличили в канцерогенности химическое вещество под названием акриламид. Его можно найти в кофе, картофельных чипсах, картофеле фри, крекерах и даже в некоторых видах детского питания.

Акриламид – химическое соединение, которое образуется естественным путем в процессе приготовления таких продуктов, как кофе, шоколад, миндаль, картофель фри, крекеры, чипсы, каши и хлеб, а также при варке некоторых фруктов и овощей.

Акриламид появился в нашей пище давно — с тех пор, как человек начал термическую обработку продуктов: это вещество образуется естественным образом при высокотемпературной обработке углеводсодержащей пищи, будь то запеканке, отваривание или жарка.

Специалисты из Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подтвердили, что это химическое соединение действительно опасно, и уже даже начали разрабатывать новые законы, которые ограничат продажу товаров, содержащих акриламид.

Почему это соединение опасно? «Попадая в организм, акриламид всасывается в желудочно-кишечном тракте и затем транспортируется с кровью к каждому жизненно важному органу, который затем усваивает его. Результатом этого процесса является метаболит глицидамид, которые вызывает генетические мутации клеток и опухоли, что было доказано заметили на лабораторных животных», — объясняет доктор Диана Бедфорд, руководитель научного комитета EFSA.

Сегодня в Великобритании некоторые производители продуктов питания уже начали использовать технологии обработки под высоким давлением в целях снижения количества акриламида в конечном продукте.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий