Широкая распространенность корицы, как приправы, среди жителей стран с жарким климатом обуславливается тем, что она обладает охлаждающим эффектом, что дает возможность ощущать прохладу при высоких температурных показателях на улице, а также улучшает общее самочувствие людей.
Однако группой ученых из Мельбурнского королевского университета было обнаружено, что подобное свойство также наблюдается по отношению к внутренним органам, в частности, к пищеварительной системе.
Охлаждающий эффект этой пряности на ЖКТ удалось выявить благодаря проведению научного изыскания с участием свиней. Животных разделили на несколько групп – одна получала корм, в который добавляли такую приправу, а вторая – питалась без каких-либо посторонних включений. Исследователи же контролировали состояние и температуру пищеварительного тракта подопытных.
В помещении с комнатной температурой при кормлении в желудках свиней скапливался углекислый газ, а корица, в свою очередь, снижала его концентрацию. Это обуславливается тем, что такая пряность содержит в себе определенные микроэлементы, которые подавляют выработку пепсина и кислого желудочного сока. На этом фоне было зафиксировано охлаждение желудка на 2 градуса.
Стоит отметить, что когда этим животным жарко, то они сокращают выработку газов, а именно двуокиси углерода – это происходит на фоне гипервентиляции. Однако при употреблении внутрь корицы концентрация газа уменьшалась еще больше. Более того, у животных наблюдалось общее улучшение обмена веществ.
Поскольку структуры пищеварительного тракта свиней и человека практически идентичны, то охлаждающее свойство корицы также целесообразно относить и к людям. Кроме этого, ученые рекомендуют регулярно употреблять такую специю, как в чистом виде, так и в качестве ингредиента блюд. Это позволит защитить стенки желудка и кишечника от раздражающего влияния ферментов и кислот.
Последние коментарии