Антиоксиданты в растениях и продуктах: что к чему?

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Антиоксиданты в растениях и продуктах: что к чему?

Давайте разберемся, что из них содержит продуктовая корзина, а также в какой форме мы можем встретить антиоксиданты на этикетке.

Широко распространенный класс веществ – флавоноиды (флавоны), такие как кверцетин и дигидрокверцетин, принадлежат к вторичным растительным веществам. Их гликозиды (соединения с сахаридами) растворимы в воде. Флавоны присутствуют в кофе, зеленом и черном чае, экстракте граната и т. д.

Фенолы включают известный ресвератрол (транстригидроксистилбен), который в больших количествах находится в красном вине и многих фруктах. Полифенолы представлены кариозной кислотой, которая встречается в розмарине и шалфее – она закодирована как Е392.

Галлаты относятся к комплексным натуральным эфирам галловой кислоты, например, в этот класс входят танины, содержащиеся в чае или экстракте гамамелиса, а также известный эпигаллокатехин галлат зеленого чая. Свободная галловая кислота также обладает антиоксидантным действием, синтетические эфиры галловой кислоты отмечены кодами от Е310 до Е312.

Антоционы используются в качестве пищевых красителей (Е163). Связанные с ними естественные предшественники – олигомерные проантоцианидины являются высокоэффективными антиоксидантами, чаще всего их можно получить из экстракта виноградных косточек.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий