У некоторых людей часто болит живот — причём и сверху, и в области кишечника. Бывают проблемы со стулом. Острых болей нет, поэтому визит к врачу откладывается. Что нужно делать при таких проблемах?
Боль в животе может быть симптомом огромного разнообразия заболеваний, поэтому мы, конечно же, рекомендуем обратиться к врачу. Чтобы сориентироваться в тех проблемах, которые проявляются болью в животе и нарушениями стула, приведём несколько вариантов событий.
Желудок: воспаление
Боль в области эпигастрия, а проще говоря, в животе — одна из самых распространённых среди причин обращения к врачу. Эпигастральная область — это треугольник, основание которого лежит на уровне пупка под рёбрами, а вершина смыкается в области рёбер. Болевые ощущения в этой области могут иметь разные причины и характер. Одно из наиболее распространённых заболеваний, сопровождающихся болью в этой области, — гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Его, как правило, провоцируют неправильное питание, постоянный стресс, длительный приём некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем, курение. Кроме болей в желудке до или после еды могут возникнуть тошнота, рвота, запоры или жидкий стул. Сам по себе хронический гастрит без должного лечения может привести к образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это наиболее опасные заболевания, поэтому при первых болевых ощущениях в области эпигастрия лучше обратиться к врачу.
Диагностика
Поставить точный диагноз поможет только комплексное обследование, поэтому при подозрении на язву врач назначит анализы, чтобы выявить поражающую желудок бактерию; рентген внутренних органов — он позволяет получить чёткие снимки желудка и начальных отделов кишечника и выявить язву; ФЭГДС — осмотр слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа.
Лечение
По результатам обследования врач назначит специфическое лечение и обратит ваше внимание на то, что одно из важнейших условий выздоровления — правильная диета. Даже до обращения к доктору из рациона необходимо исключить алкоголь, жирные, пряные и острые блюда, газированные напитки, кофе, чай, шоколад и включить в него каши, белый рис, отварные овощи. Чтобы не раздражать кишечник и желудок, пищу нужно есть тёплой, а не горячей и небольшими порциями, но чаще. Стандартное лечение включает использование нескольких антибиотиков и средств, снижающих кислотность желудочного сока, а с недавнего времени и препаратов висмута, поскольку сегодня очень часто специалисты наблюдают у пациентов устойчивость к антибиотикам. Препараты висмута оказывают множественное действие: подавляют активность бактерии хеликобактер пилори — основной причины язвы и гастрита, обволакивают стенки желудка, обладают противовоспалительным эффектом и способствуют заживлению слизистой.
Скорая помощь при диарее
Диарея — это проблема, с которой может столкнуться каждый. А её неожиданность делает эту проблему ещё более неприятной. Причин такого состояния может быть множество: например, кишечная инфекция или заболевания органов пищеварения. В этом случае диарею сопровождают общая слабость, озноб, снижение аппетита, повышение температуры тела. Кроме этого, кишечник может оказаться не готов к стрессу, смене рациона и качества воды, а также климатических условий. Чаще всего это случается во время путешествий, поездок. Такая диарея возникает во время или через несколько дней после поездки. Наконец, одна из частых причин диареи — приём антибиотиков. Это случается, когда лекарства уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы, которые защищают организм. В таком случае диарея возникает во время или через несколько дней после прекращения приёма препаратов.
Диагностика
В большинстве случаев диарею врачи определяют как нетяжёлое и недлительное состояние. Но за медицинской помощью советуют обязательно обращаться, если его сопровождают высокая температура, умеренная или сильная боль в брюшной полости, слабость, следы крови в стуле, жидкий стул более 10 раз в день, отсутствие положительной динамики в течение 48 часов, длительная рвота, которая не позволяет принимать жидкости. Все эти симптомы могут быть признаками более серьёзного заболевания, диагностировать которое точно и вовремя сможет только специалист.
Лечение
Первое, что необходимо сделать, — остановить диарею, ведь с каждым разом наш организм теряет полезные бактерии и микроэлементы, которые просто необходимы для правильной работы кишечника. В таких случаях применяют препараты лоперамида, которые быстро останавливают диарею. Следующая мера при лечении — обильное питьё. Это может быть негазированная минеральная вода или морсы. Также необходимо соблюдать диету. Питание должно быть дробным, блюда готовят на пару или варят. При этом нужно исключить острую, солёную, жареную и копчёную пищу, спиртные и газированные напитки, консервы, кофе, шоколад, а есть слизистые супы, рисовую кашу, сухари, печёный картофель, варёные яйца. И наконец, для восстановления кишечной микрофлоры нужно применять пробиотики и пребиотики. На данный момент существуют современные препараты, которые комбинируют в себе оба этих компонента, их называют синбиотиками.
Отказ всех систем
Неправильное питание, переедание, смена диеты, недостаток жидкости, стресс, малоподвижный образ жизни и заболевания кишечника могут стать причиной такой неприятности, как запор. Чаще он возникает из‑за отказа от некоторых составляющих здорового образа жизни, например, употребления легкоусвояемых продуктов и недостатка в рационе продуктов, содержащих неперевариваемые пищевые волокна. Провоцировать запор могут продукты, которые полностью или практически полностью усваиваются в кишечнике и плохо стимулируют его перистальтику: все виды высококачественного мяса и мясных продуктов, молоко и молочные продукты, яйца, рыба, изделия из белой муки высшего сорта.
Диагностика
Под запором специалисты понимают задержку в опорожнении кишечника до 2 суток и более. Нормальным считается лёгкое, быстрое и безболезненное выделение оформленного не жидкого, но мягкого стула от 1-2 раз в день до 3 раз в неделю. Иногда задержка может быть очень длительной и достигать недели и дольше. При этом её могут сопровождать ощущение тяжести и боли в животе, потеря аппетита, головная боль, головокружение, тошнота, запах изо рта, изжога, бессонница.
Лечение
В большинстве случаев лечение запора возможно организовать в домашних условиях. Начинают лечение с изменения режима питания: в рационе должны присутствовать хлеб с отрубями из муки грубого помола, разнообразные овощи в сыром и тушёном виде, фрукты, продукты из цельных зёрен, свёкла, морковь, помидоры, тыква, кабачки, цветная капуста. Для профилактики и лечения запоров хорошо помогают сливы, абрикосы, инжир, груши, отруби, морская капуста. Кроме того, врачи рекомендуют пить больше чистой негазированной воды (как минимум 2 литра в сутки) и вести активный образ жизни с обязательной гимнастикой. Следует исключить из меню чай, кофе, алкоголь, молоко и молочные продукты. Первую помощь при запоре можно оказать себе в домашних условиях. Освободить кишечник помогут свечи нового поколения, которые в отличие от своих устаревших предшественников не имеют побочных эффектов, таких как раздражение и даже усугубление ситуации с запором. Эти свечи обладают дополнительными преимуществами и состоят из натуральных нетоксичных веществ, что помогает надёжно очистить кишечник и избежать множества побочных эффектов. Если запоры сопровождаются потерей массы тела, резкой слабостью, повышением температуры, нарастающими болями в животе, снижением аппетита, появлением слизи и крови в кале, кровотечениями, необходимо срочно обратиться к врачу.
Тяжесть и вздутие
Иногда даже при отсутствии явных симптомов проблем с желудком мы чувствуем тяжесть, вздутие, повышенный метеоризм, урчание или дискомфорт в нём. Скорее всего, это признаки дисбактериоза, то есть нарушения микрофлоры кишечника. Он может случиться при долгом приёме антибиотиков, при пониженном иммунитете, гормональных сбоях, недосыпании, несбалансированном питании.
Диагностика
Для более точной постановки диагноза сдаётся анализ кала, но врачи зачастую сразу назначают терапию, основываясь на жалобах пациента.
Лечение
Без пробиотиков и пребиотиков не обойтись. Первые содержат живые клетки микроорганизмов, а вторые служат питательной средой для роста и развития этих полезных бактерий.
В природе пребиотиками являются: корень цикория, подсушенный хлеб, нежирный рыбный или мясной бульон, нежирное мясо на пару или отварное, овощи в отварном или запечённом виде, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яйца, омлеты и мука. Но даже полноценный приём этих продуктов не сможет обеспечить необходимую суточную дозу.
Существует несколько критериев, которым должны отвечать синбиотики. Это обязательное наличие как пробиотического, так и пребиотического компонентов, разнообразие штаммов полезных бактерий, их оптимальная возрастная концентрация. Другое важное условие — защита полезных микроорганизмов от кислой среды желудка, гарантия их попадания непосредственно в толстый кишечник, который является очагом нарушения микрофлоры. И последнее — удобство хранения и применения.
Последние коментарии