Чем полезна малина

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Чем полезна малина

Наверное, не получится найти человека, который не знал бы, что такое малина, и не лакомился хотя бы раз в жизни ароматным малиновым вареньем. Малина произрастает практически на всей территории России и Украины, и встретить ее можно на участке каждого второго частного дома.

Примечательно, что еще в старину наши прабабушки лечили всех заболевавших простудой и страдающих жаром чаем из малины и тем самым малиновым вареньем, которое славиться способностью снимать жар при различных респираторных заболеваниях.

Для предоставления полной информации, нужно уточнить, что малина является многолетним кустарником, относящимся к семейству розоцветных. Кусты этого растения могут достигать в высоту 2 метров, и отличаются наличием небольших колючек на стеблях. Листья этого растения с внешней и тыльной стороны имеют разный цвет. Внешняя сторона может иметь светло- или темно-зеленый оттенок, а наружная сторона всегда остается беловатой. Цветет малина белыми маленькими цветочками, расползающимися в небольших соцветиях. Плоды малины имеют сложную форму, и представляют собой сросшиеся костянки, окрашенные в светло-красный цвет. Кроме этого, плоды малины всегда приятно пахнут и отличаются хорошим и приятным вкусом.

Полезные свойства малины

Полезных свойств малины можно привести множество, так как она содержит приблизительно 12% сахаров, являющихся отличным источником энергии. Кроме этого, в малине много полезной для пищеварительной системы клетчатки (6%). Богата малина и органическими кислотами, способствующими значительному улучшению обмена веществ в организме. Также в ней содержится много дубильных веществ, эфирных масел, пектинов, выводящих из организма токсины, аскорбиновая кислота, укрепляющая сосуды и многие другие полезные вещества.

Лекарства из малины

В народной медицине используются и ягоды, и листья этого растения. Для приготовления лечебного настоя из малины нужно залить 1 столовую ложку свежих или сухих ягод крутым кипятком и настоять на протяжении 15-20 минут. Полученный настой нужно пить вместо обычного чая для понижения жара. Особенно это средство эффективно при различных простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром.

Настой можно также сделать из листьев растения. Для этого нужно залить 1 стаканом крутого кипятка 1 столовую ложку высушенных или 5-10 свежих листьев малины, и настоять на протяжении 15-20 минут. Подобный настой также принимается вместо чая, однако, кроме жаропонижающего эффекта, он также благоприятно воздействует на работу желудка.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий