Что улучшает состояние кишечной микрофлоры и почему это важно: объясняет врач

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Что улучшает состояние кишечной микрофлоры и почему это важно: объясняет врач

По словам терапевта Ольги Лушниковой, иметь здоровую, сбалансированную в своем бактериальном составе кишечную микрофлору важно для хорошего иммунитета.

В своем интервью Лушникова сообщила, что состояние кишечной микрофлоры улучшает потребление продуктов, содержащих большие количества пищевых волокон – иначе говоря, клетчатки. Терапевт перечислила такие продукты.

Отруби.
Цельные злаки.
Крупы.
Овощи.
Зелень.
Фрукты.
Ягоды.
Бобовые.

Лушникова уточнила, что включение данных продуктов в рацион способствует тому, что в кишечнике развиваются колонии полезных бактерий.

«Когда кишечные бактерии переваривают клетчатку, образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые позитивно влияют на состояние иммунной системы».

Врач напомнила, что кишечник является органом, в котором сосредоточен львиная доля клеток, составляющих иммунную систему. Помимо того, именно кишечник влияет на то, какое настроение испытывает человек, поскольку он ответствен за выработку серотонина, гормона удовольствия.

«Чтобы поддерживать кишечник в форме, нужно съедать от 25 до 50 граммов клетчатки ежедневно».

Также улучшает состояние кишечной микрофлоры употребление ферментированных продуктов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий