Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит – серьезное заболевание, которое, если вовремя не начать лечить его, может перерасти в язву, рак желудка. Чтобы избежать таких последствий, необходимо придерживаться правильного рациона, при котором активно вырабатывается желудочный сок. Также следует снизить нагрузку на свой желудок. Выбирайте только ту пищу, которая быстро переваривается.

В связи с этим в меню больного вносятся ограничения на первые блюда, приготовленные на крутом мясном бульоне, жирную рыбу, несвежие кисломолочные продукты, белокочанную капусту, редис, томаты с кожурой. Не допускаются алкогольные напитки, свежие сдобные и другие дрожжевые хлебобулочные изделия, бобовые, плотный сыр, картофель, поджаренный на растительном масле, продукты с острым соусом, пряности.

Как правильно питаться при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью имеет официальное название – «Диета №2». Ее основные принципы – это стимулирование секреторной функции и предупреждение механического повреждения слизистой желудка. Соответственно, в меню включают преимущественно нежирное мясо, бульоны, овощные супы, уху из рыбы, тушеные овощи и запеченные фрукты. Допускаются такие напитки, как кофе, чай и какао.

При обострении заболевания необходимо установить жесткую диету, цель которой – снятие воспаления. После ее достижения необходимо стимулировать пищеварительные процессы, постепенно вводя в рацион более тяжелые блюда. По окончанию лечения можно питаться в обычном режиме, но все же лучше избегать вредных продуктов, после употребления которых появляются болезненные ощущения в желудке. Это может только усугубить ваше состояние.

При пониженной кислотности вводятся ограничения на пищу, вызывающую брожение. Например, свежие мучные изделия, молоко, виноград, а также продукты с высоким содержанием животных жиров (жирное мясо, сало, сметана). Чтобы их переварить и усвоить, вашему организму придется приложить немало усилий. И в данном случае страдает желудок.
Приблизительное меню на неделю при гастрите

Понедельник

Завтрак состоит из гречневой каши, обезжиренного творога, кофе с молоком (но без сливок). На обед следует есть овощной суп, приготовленный на нежирном бульоне, картофельную запеканку с мясом и кисель. Ужин должен быть легким. Отлично подойдет запеченная рыба, отварной картофель и поджаренный хлеб с маслом.

Вторник

Во вторник завтрак можно разнообразить паровыми оладьями, салатом из тушеной свеклы и яблок. На обед – нежирный борщ, паровая телятина, гарнир из овощного рагу. В каждый из приемов пищи можно пить бодрящий зеленый чай или кисель, который обволакивает стенки желудка. Ужинать следует котлетами, приготовленными на пару, и кашей.

Среда

В среду завтрак будет весьма питательным. Он состоит из рыбных биточков, каши из крупы «Артек», овощных котлет и киселя. На обед – суп с фрикадельками, котлета на пару, гарнир из овощного пюре. В конце дня вас ожидает легкий ужин из гречневой каши и зеленого чая.

Четверг

В четверг первый прием пищи начинается из омлета и овсянки, обед – из рассольника на рыбном или курином бульоне, филе курицы на пару с тонкими макаронами, клюквенного морса, ужин – из блинчиков с мясом. Пищу можно запивать зеленым или цветочным чаем.

Пятница

Завтрак из картофельных биточков или зраз, молочный какао. В час дня следует съесть суп, приготовленный на нежирном мясном бульоне, паровые котлеты, морковное пюре. В конце дня – творожная запеканка, каша из тыквы. Пить, как и в предыдущем случае, рекомендуется зеленый или черный чай.

Суббота

В субботу утро можно встретить завтраком из рисовых паровых котлет, а также парой яблок. Не забывайте про зеленый чай. На обед – куриный суп с лапшой, приготовленный по-домашнему, отварная говядина и кисель. На ужин – омлет, овощное пюре и ромашковая настойка.

Воскресенье

В конце недели вас ожидает завтрак, состоящий из пшеничной каши или картофельного пюре, нескольких сосисок или сарделек, кофе (можно добавить молоко). На обед – обычный овощной суп (можно с курятиной), рисовые котлеты на пару. В конце дня – вермишель с сыром.

Принципы здорового питания при гастрите

Кроме того, следует организовывать второй завтрак или полдник, который должен состоять исключительно из свежих (сегодняшняя дата выпуска) кисломолочных продуктов, печенья, сухариков. Если между приемами пищи неожиданно появился сильный голод, разрешается бутерброд из подсушенного хлеба (с маслом, мягким сыром или вареной колбасой). Такая диета усиливает секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во время приготовления пищи допустима любая тепловая обработка, за исключением жарки (особенно стоит избегать котлет в панировке). Пить воду или другую жидкость можно без ограничений (при этом, как уже было сказано выше, алкоголь находится под строгим запретом). Соль не запрещена, но не стоит этим злоупотреблять. Температура еды не должна быть слишком горячей или очень холодной, так как это раздражает слизистую желудка.

Вообще меню при гастрите должно включать в себя супы на нежирном бульоне (овощные или с фрикадельками). Если вы готовите борщ, сливайте первую воду сразу же, как она закипит. Это поможет избавиться от вредных веществ. Следующие блюда не очень легко перевариваются, но все же допустимы: гороховый суп, творог, котлеты на пару, вермишель и лапша, отварные яйца, мягкий сыр, каши, нежирное мясо и курятина, разрешается небольшое количество сливочного масла и плотного печенья.

Мясо и рыбу варят или запекают, для разнообразия можно поджарить с небольшим количеством растительного масла (главное – чтобы не образовалась хрустящая корочка). Жиры длительно перевариваются, поэтому излишне нагружать желудок все же не стоит. Дневная норма масла составляет только 10 гр. В противном случае вас ждет изжога, колики, вздутие.

Фрукты можно есть без ограничений. Если вам захочется сладкого, кушайте варенье. Овощи и зелень желательно употреблять в виде пюре. Не допускаются щавель и шпинат. Пить рекомендуется некислые соки, кисели, фруктовые фреши, какао, чай, кофе (но не более одной чашки ежедневно).

При гастрите придется избегать таких продуктов, которые содержат грубую клетчатку. Это капуста, редис, редька, чернослив. Не желательно есть ягоды и фрукты с грубой кожицей (яблоки, финики, виноград, смородина), а также сухофрукты, приготовленные них. Макароны из муки грубого помола очень полезны для здоровых представительниц прекрасного пола, однако при гастрите их лучше избегать. Также нежелательны свежие мучные изделия, сдоба. Мясо с прожилками и жиром, а также копченые или сыровяленые изделия – все это недопустимо. Ухудшение вашего состояния могут вызвать продукты длительного хранения, например, консервы.

Обратите внимание, диета должна соблюдаться не менее трех недель, при этом процесс выздоровления контролируется вашим лечащим врачом. Правильное питание поможет снизить воспаление. При улучшении можно стимулировать секрецию желудка, в частности – готовить более крепкие бульоны.

Можно искусственно увеличить кислотность, выпив перед едой немного воды с лимонным соком. Также постепенно следует добавлять в рацион соленые огурцы и рыбу, красную икру. Увеличивают выделение желудочного сока жареные блюда, квас, но их надо употреблять осторожно. Особенно сильно стимулируют секрецию газированные напитки, кофе, мясные бульоны, яйца, специи, копчености, маринованные продукты, квашеная капуста. Для каждого из продуктов или блюд есть определенные рекомендации по приготовлению.

Так, при гастрите с пониженной кислотностью недопустимы супы с пшенной крупой, фасолью, чечевицей, окрошка, а также молочные каши. Жидкая пища может готовиться на нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне (с измельченным картофелем, овощами, разваренными крупами, лапшой). В них могут быть добавлены фрикадельки. С определенными ограничениями возможны борщи и свекольники из свежей капусты, рассольники. Овощи в любом случае следует измельчить или протереть.

Мясные блюда могут готовиться только из нежирной птицы (без кожи и жил). Таким образом, свинина, баранина, мясо утки и гуся нежелательны. Полностью под запретом консервированные и копчены изделия (тушенка, колбасы, сосиски). Блюда желательно варить или запекать, не используя при этом соусы, панировку, маринады. Мясо можно готовить цельным куском или же перемалывать его на фарш. Приветствуются маложирные сорта, такие, как телятина, мясо цыплят, кролика, индеек. Допустимы молочные сосиски, блинчики с начинкой.

Важным элементом питания при пониженной кислотности может стать рыбная продукция. Однако для больного подойдет только отварное нежирное филе. Можно также запечь или зажарить его, но без использования панировки и огромного количества подсолнечного масла. Крайне нежелательна консервированная, копченая или соленая рыба, особенно если у вас произошло обострение.

Крупы и макаронные изделия не несут потенциальной угрозы, но все же следует обратить внимание на их обработку. Эти продукты могут стать основой вашего рациона. Допустимы каши на воде или супы на бульоне. Также возможно приготовление паровых пудингов, котлет без корочки. Вермишель можно подавать к столу с отварным мясом или свежим творогом. Разрешается сладкий плов. Под запретом бобовые (они очень долго перевариваются и вызывают вздутие). Нежелательны плотные крупы, то есть перловая, ячневая, пшенная каши.

Можно выделить целую группу овощей, в которых содержатся грубые волокна. Вам следует отказаться от них или ограничить употребление. Речь идет о капусте, редьке, редисе, огурцах. Вообще такие продукты желательно поддавать термической и механической обработке: отваривать или тушить, измельчать или шинковать. Подходят овощные котлеты без корочки, пюре, запеканки.

Хлеб перед едой желательно подсушить в духовом шкафу. Иногда допускаются хлебобулочные изделия с начинкой (творог, мясо, яйца, яблоки). Свежая сдоба и слоеное тесто находятся под серьезным запретом. Среди фруктов и ягод нежелательны те, у которых имеются зерна и грубая кожица. Допустимы печеные яблоки, желе, мармелад, зефир, мягкие конфеты.

Таким образом, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы сможете избежать обострения гастрита в дальнейшем. И помните о том, что правильное питание – залог вашего здоровья. Оно должно быть постоянным. Очень плохо, если вы будете вспоминать о диете только тогда, когда заболит живот.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий