Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя есть

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя есть

Главная составляющая курса выздоровления при остром гастрите – нормализация режима приема пищи, то есть составление индивидуального «щадящего меню» на каждый день. Соблюдая простые правила приема пищи, можно избавиться от болезни в кратчайшие сроки. Однако перед тем, как начать придерживаться диеты при гастрите в стадии обострения, стоит проконсультироваться у врача. В зависимости от стадии заболевания подбирается рацион, в который входят определенные продукты питания, каждый из которых будет выполнять свою функцию.

Общие принципы питания при гастрите

Гастрит – заболевание желудка, которое может быть вызвано различными причинами, а соответственно — иметь различный характер (вид болезни) и симптоматику. При обычном гастрите происходит повреждение слизистой оболочки ЖКТ, которое проявляется в виде болевых ощущений в области желудка.

Другая стадия болезни — острый гастрит. Он обычно вызван одноразовым воздействием раздражителя, при этом проявление и симптоматика данной формы заболевания менее болезненные и заметные. Хронический вид болезни сопровождается терпимыми нечастыми болями и расстройствами, которые свидетельствуют о нарушении работы системы пищеварения.

Питание во время обострения гастрита основывается на нескольких общепринятых правилах:

Регулярность: количество приемов пищи – увеличить, а количество порций – уменьшить. Кушать необходимо 4-6 раз в день, при этом одна порция – не более 300 г.
Калорийность меню на каждый день должна составлять не более 3000 калорий.
Приоритетные способы приготовления пищи — это запекание или готовка на пару.
«Мягкая диета». Продукты должны потребляться в мягком/жидком/ пюреобразном виде, так как они перевариваются значительно легче, чем твердая пища.
Вся еда должна быть теплой. Лучше всего, чтобы температура блюд была от 15 до 60 градусов.
Отдых. Для этого человеку просто необходимо полежать или принять положение полулежа на 10-15 мнут.
Исключить перекусы на ходу или во время движения.

Пищевая диета при гастрите часто комбинируется с лечебной терапией. Она представляет собой прием определенного количества белка, витаминов В 12, С, Е, активированного угля. Такое сочетание двух способов борьбы с болезнью ускоряет выздоровление, при этом укрепляют ЦНС.

Что можно есть при обострении гастрита

Правильная диета включает в себя практически те же продукты, которые употребляет здоровый человек, так как питание в любом случае должно оставаться комплексным. В качество жидкого первого блюда можно кушать супы на основе овощ­ного или мясного бульона, без поджарки. Такие блюда часто готовят с добавлением вермишели или разных круп. Стоит отметить, что вместо привычного сдобного хлеба лучше использовать сухарики.

Список разрешенных продуктов и блюд:

куриный бульон с сухарями;
щи из свежей капусты на телятине или воде;
борщ без томатной пасты;
гречневый суп;
рисовый суп;
пшеничный суп;
уха из нежирных сортов рыбы (хек, пеленгас и пр.)
суп с фрикаделями;
котлеты без перца, молотые или рубленные;
отбивные из курятины, индюшины или говядины, жареные в кляре, который затем снят;
рыбные котлеты из филе нежирной рыбы, без костей (домашний фарш);
кролик, тушеный с овощами (без сметаны, на растительном масле);
тефтели из телятины или курятины;
молотое на мясорубке отварное мясо с кашами;
макароны по-флотски без пассированного лука и пр.

При гастрите обязательным является употребление мяса кролика, нежирной курицы, телятины или любого другого диетического мяса. Тем, кто предпочитает кушать рыбу, можно 2-3 раза в неделю включить в меню рыбные тефтели (котлеты), приготовленные в пароварке.

В определенных ситуациях отличным помощником выступает молочная продукция (молоко, сливки, кефир, творог и т.д.) На их основе можно приготовить нежирные сырники, омлет. К слову сказать, гарниры (крупы и каши) рекомендуется также готовить не на воде, а на молоке. В этом случае они получаются более сытными и полезными.

Список запрещенных продуктов

Для составления подходящего меню при обострении гастрита желудка важно знать продукты, которые строго запрещены.

К таким относятся:

соль, острые специи;
ржаной и черный хлеб, слоеное тесто;
соусы, маринады;
кофе, крепкий чай;
соки, газированные напитки;
алкоголь;
копчености;
некоторые овощи и виды зелени: грибы, капуста, огурец, шпинат, лук;
cвинина;
шпик;
копчёное мясо;
колбасные изделия;
жареное мясо;
жесткое, старое мясо;
субпродукты (кроме печени).
супы с ткемали и томатной пастой или томатным соком (борщ, гаспаччо, харчо);
острые и кислые супы (солянка, рассольник);
сытные и жирные полупервые-полувторые блюда (полевой суп, лагман).

Список продуктов может дополняться и другими ингредиентами, которые задерживают влагу в организме человека или вызывают процесс брожения.

Пример меню на один день при гастрите в стадии обострения

На основании вышеописанных фактов можно составить простое меню, которое поможет нормализовать работу ЖКТ, при обострении заболевания. Ниже приведен пример неплохого меню при данном заболевании.

Итак:

В первый завтрак входит каша пшеничная на молоке с изюмом, фрукты.
Второй завтрак включает стакан молока с медом.
Обед состоит из супа с вермишелью, тушеных овощей, лепешки из пшеничной муки, зеленого чая.
На полдник отлично подойдет морковный сок с сухариками.
Ужин состоит из овощного салата, обезжиренного творога, рисовой/овсяной каши, приготовленной на молоке.
В роли закуски на ночь может использоваться стакан нежирного молока, печеное яблоко либо банан.

Диета при обострении гастрита атрофического и эрозивного типа

Питание при обострении гастрита атрофического вида должно быть построено так, чтобы потребляемая пища находилась в желудке как можно меньше времени.

Ниже приведены некоторые факты про то, насколько задерживаются и как усваиваются продукты в организме человека:

2,5 часа находятся в желудке напитки, бульоны, яйца, молочная продукция, белый хлеб.
4 часа перевариваются отваренные овощи, фрукты, мясо, черный хлеб.
5 часов усваивается жареное мясо, рыба, бобовые культуры.

Вся диета при гастрите желудка эрозивного типа должна быть направлена на восстановление организма. Нормализация регенеративных процессов – один из ключевых аспектов выздоровления, предотвращения появления новых осложнений.

Эрозивный гастрит желудка является одним из наиболее распространенных, поэтому при нем нужно учесть следующие особенности продуктов:

все жиры уменьшают выделение желудочного сока;
яичный белок нейтрализует кислоты;
бульоны, супы, крупяные отвары, даже некоторые каши обволакивают стенки желудка.

Важно знать, что для стимуляции активного выделения желудочного сока, при пониженной кислотности, нужно чаще употреблять мясные/рыбные бульоны. Второй рекомендацией при таком диагнозе, является стакан минеральной слабогазированной воды перед едой. Во время заболевания с пониженной кислотностью можно употреблять кисломолочные продукты.

Во время гастрита с повышенной кислотностью нельзя употреблять:

блины, сдобная выпечка, ржаной хлеб;
жирное, жареное, копченое;
кисломолочные продукты;
консервы, соления, маринады, соусы;
лук, капусту, помидоры, грибы.

Кроме того, еда при повышенной кислотности должна содержать минимум углеводов.

Особенности питания при обострении гастрита у детей

Диета при гастрите желудка у детей направлена на то, чтобы минимизировать повреждения слизистой оболочки ЖКТ.

Для быстрого выздоровления ребенку требуется:

Комплекс витаминов: альтернатива аптечным медикаментам — некислые домашние соки, протертые фрукты, сушеная зелень.
Правильно приготовленные крупы. Все каши предварительно нужно замачивать в холодной воде.
Обильное питье – желательно чай заменить на рябиновый / шиповниковый напиток.

Продукты, которые нельзя давать детям на стадии обострения заболевания – это консервы, маринады, соленья, жареное мясо и рыба, сладости, особенно шоколад, сдоба, свежие овощи и фрукты в сыром виде, искусственные добавки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>