Диетолог Алла Погожева: хронические болезни россиян на 50% связаны с питанием

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Диетолог Алла Погожева: хронические болезни россиян на 50% связаны с питанием

Практически половина неинфекционных хронических заболеваний взрослых россиян связана с неправильной структурой питания, считает ученый-диетолог.

Ведущий научный сотрудник Федерального испытательного центра (ФИЦ) питания и биотехнологии, профессор Алла Погожева высказалась о проблеме неправильного питания россиян, выступая на Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии в Москве. По словам ученого-диетолога, россияне злоупотребляют сахаром, солью, животным жиром и кондитерскими изделиями, и одновременно с этим в их рационе недостает необходимых здоровью витаминов и минералов.

«Около 50% хронических заболеваний у взрослого населения в России носят алиментарно зависимый характер, то есть, связаны с несбалансированным питанием», — констатировала Погожева.

По словам специалиста, структура питания россиян, живущих в разных регионах страны, оставляет желать лучшего. При уже упомянутом злоупотреблении вредной пищей россияне едят недостаточно картофеля, овощей, бахчевых, фруктов и ягод, сказала диетолог. По этой причине, отметила Алла Погожева, «химический состав привычного рациона сдвигается в неблагоприятную для здоровья сторону».

Последствием такого сдвига, для которого отличительной чертой является нехватка полезных питательных микроэлементов, становятся отклонения, которые проявляются у россиян уже в молодом возрасте, — прежде всего это ожирение. В России, по данным Погожевой, лишний вес сегодня имеют 54% мужчин и 59% женщин, и из них каждый третий случай – это не полнота, а ожирение, ассоциированное с развитием диабета второго типа. Помимо того, ожирение усиливает развитие неблагоприятных процессов, ведущих к болезням сердца и сосудов, а также некоторым видам рака и заметно сокращает продолжительность жизни.

Одна из ошибок в питании россиян – обилие жира, подсказывает диетолог. Если доля жир в общей калорийность рациона не должна в норме превышать 30%, в России она в среднем составляет 36-37%, указала Алла Погожева.

Другая распространенная ошибка — избыточное потребление соли. Для россиян типично «держать солонку на столе и досаливать практически любое блюдо, а это очень вредно», добавила эксперт.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>