Микрофлора кишечника играет важную роль в формировании иммунитета, поэтому важно, чтобы в ней было больше полезных бактерий. Для этого рекомендуется увеличить в своем рационе количество кисломолочных и ферментированных продуктов. Об этом рассказала главный диетолог министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина.
«Микрофлора кишечника поддерживает синтез иммуноглобулинов, подавляет хроническое воспаление, снижает риск развития ожирения, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Полезные бактерии попадают в кишечник с «живыми» ферментированными продуктами, то есть полученными в результате брожения», – отметила Пичугина.
Среди таких продуктов можно выделить кисломолочные продукты, в особенности – с коротким сроком годности. К ним относятся кефир, йогурт, простокваша, ряженка, ацидофилин, творог и сыр.
«Такие продукты содержат молочнокислые бактерии, которые способны поддерживать нормальный состав кишечной микрофлоры человека, препятствовать гнилостным процессам и усиливать антитоксическую функцию печени», – уточнила эксперт.
Также Пичугина советует есть растительные ферментированные продукты: квашеную капусту, напиток чайного гриба, моченые яблоки, квас, хлеб со злаками и соленые овощи. Но она отмечает, что соленья должны быть приготовлены по технологии «соль-вода-пряности», их не стоит мариновать с уксусом.
Диетолог подчеркивает, что ферментированные продукты могут стать причиной дискомфорта в желудке и вздутия живота, а также усиления выработки желудочного сока, поэтому людям с болезнями ЖКТ необходимо с осторожностью есть подобную пищу.
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, какой завтрак может помочь взбодриться. По его словам, первый прием пищи должен содержать сложные углеводы. Они будут постепенно расщепляться и дадут организму необходимую энергию. Хорошим вариантом может стать овсяная или гречневая каша.
Последние коментарии