Диетолог Росси перечислила 5 простых привычек, которые сохранят здоровье кишечника

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Диетолог Росси перечислила 5 простых привычек, которые сохранят здоровье кишечника

В кишечнике сосредоточено до 80% нашего иммунитета, именно этот орган оказывает огромное влияние на состояние организма в целом. Чтобы он работал как часы, внедрите в свою жизнь несколько простых, но важных привычек.

Микробиота кишечника играет очень важную роль не только для иммунитета, но и в обмене веществ и даже работе мозга. Некоторые ученые уверены: кишечник — это самый могущественный орган, который управляет нами. Например, именно он подает сигналы голода, от него зависят наше поведение и настроение.

Диетолог Меган Росси из Лондона поделилась пятью привычками, которые действительно помогут улучшить здоровье кишечника. Главное — внедрить их в свой привычный образ жизни.

Есть больше клетчатки

Именно клетчатка считается важнейшим компонентом для здоровья нашего микробиома кишечника. Она помогает бороться с запорами, улучшает перистальтику, предотвращает вздутие живота.

Взрослому человеку нужно съедать около 30 граммов клетчатки в сутки. Для этого в рационе необходимы:

цельнозерновые продукты;

овощи (преимущественно капуста, морковь, свекла);

зелень;

бобовые;

орехи и семена;

свежие фрукты.

Не забывать про «зеленую» пищу

Здесь речь идет в первую очередь о зелени. Укроп, петрушка, листья салата, руккола — выбирайте на свой вкус. Именно эти продукты помогают подкармливать полезную микробиоту кишечника, заставляя его работать лучше.

Кроме того, для здоровья кишечника полезно все, что растет: овощи и фрукты, злаковые, орехи и семена. Следите за тем, чтобы в каждый прием пищи входили помидоры, огурцы, яблоки, орехи — все, что вам нравится.

Делать дыхательные упражнения

Для правильной работы органа подойдет простая зарядка, рассказывал врач-онколог Иван Карасев. Инструкция проста:

Лягте на пол. Ноги согнуты в коленях под комфортным углом. Прямые руки вытянуты над головой вдоль тела.

Сделайте глубокий вдох животом. Держа ноги вместе, с выдохом медленно наклоните оба колена вправо, стараясь коснуться правым коленом пола.

На вдохе вернитесь в исходное положение. Не делая пауз, с выдохом наклоните колени в левую сторону. Всего сделайте по 3 наклона в каждую сторону.

Помните, упражнение должно выполняться комфортно и не вызывать неприятных ощущений.

Есть ферментированные продукты

Ферментированные продукты — это блюда, созданные при помощи квашения или с применением специальной натуральной закваски. Такая еда оказывает оздоравливающее действие на кишечник, помогает тяжелой пище усваиваться, положительно сказывается на обмене веществ. Также в процессе ферментации в продуктах повышается содержание витаминов C и K2.

Поэтому обязательно включите в свой рацион:

натуральные йогурты;

квашенную капусту;

кефир;

чайный гриб.

Питайтесь осознанно

Здесь важно обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как едите. Чтобы пища лучше усваивалась, старайтесь жевать медленно, не отвлекаясь на телевизор, телефон и разговоры.

Хорошо, если вы сможете сконцентрироваться на всех своих ощущениях, получить максимум удовольствия от обеда или ужина. Тогда чувство насыщения не заставит себя долго ждать, и вы точно не съедите лишнего.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий