Гастроэнтеролог Лопатина объяснила, от каких продуктов придется отказаться при гастрите

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Гастроэнтеролог Лопатина объяснила, от каких продуктов придется отказаться при гастрите

Эксперт уверена, что общая диета, которая запрещает все острое, соленое, кислое — не требуется. Достаточно исключить конкретные продукты, чтобы избежать обострения.

С диагнозом «гастрит» и назначениями гастроэнтерологи часто выдают информационный листок о том, как теперь питаться. Обычно, там значится «стол №1». Это довольно жесткая диета, которая рекомендует употреблять вареную или приготовленную на пару пищу в основном в протертом виде, допускаются некоторые продукты куском, но обязательно без корочки, не холодные и не горячие.

— Диета при гастрите не нужна! — уверена гастроэнтеролог Мария Лопатина. — Никаких столов №1 людям с гастритом назначать не должны. Потому что гастрит не болит. Это морфологические изменения слизистой, поставить диагноз можно только по биопсии. Нет биопсии — нет диагноза «гастрит».

Эксперт объяснила, что ощущение «сосания под ложечкой, боль и жжение на голодный желудок может быть связано с функциональной диспепсией.

— Из-за нее может возникнуть и чувство тяжести после еды, даже если вы съели небольшое количество пищи, — объяснила врач Лопатина.

При функциональной диспепсии, действительно, некоторые продукты могут вызывать нарушения:

красный перец;

лук;

майонез;

орехи;

цитрусовые;

шоколад;

кофе;

газированные напитки.

— Но далеко не у каждого человека эти, или другие, продукты будут провоцировать обострение симптомов, — подчеркнула Мария Лопатина. — Продукты могут быть вообще ни при чем, и симптомы возникнут при стрессовых ситуациях.

Также, например, обострение может провоцировать только кислая пищи, или только острая. Но в таком случае нет необходимости жестко ограничивать питание, достаточно просто исключить из рациона продукты-триггеры.

— Даже если вы будете неукоснительно следовать диете, это еще не гарантия, что боли или жжение в животе не возобновятся, — говорит эксперт.

И еще один момент, жесткие диеты повышают уровень стресса. А стресс сам по себе может спровоцировать боли и жжение.

Все нарушения в работе желудочно-кишечного тракта делятся на органические, которые связаны с поражением различных органов, и на функциональные — они возникают из-за нарушение в работе органов. Язвы и гастриты относятся к органическим поражениям, а диспепсия, как и, например, синдром раздраженного кишечника — к функциональным. Но стресс способен влиять и на те, и на другие поражения.

— Гастрит не возникает из-за стресса, его выявляют с бактерией Helicobacter pylori говорит гастроэнтеролог Анна Бадалян. — Зато гастрит может обостриться из-за сильных переживаний.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>