Гастроэнтеролог Пургина раскрыла простой способ наладить работу желчного пузыря

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Гастроэнтеролог Пургина раскрыла простой способ наладить работу желчного пузыря

Полностью обезжиренная диета до добра не доведет, сокращение белковой пищи в рационе — тоже. Так недолго и здоровье некоторых органов подкосить.

Постоянная усталость, повышенная температура и озноб, нехороший привкус во рту, колики, спазмы, тошнота — все это признаки того, что ваш желчный пузырь работает с нарушениями. Причиной этому может быть множество факторов: тут и стрессы, эмоциональные перегрузы, гормональные расстройства, начало климакса или менструального цикла, сахарный диабет, длительные простуды. В итоге нарушается отток желчи.

Детский и взрослый врач-гастроэнтеролог, аспирант лаборатории эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний ФБУН «НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера».

— Сама желчь образуется в печени, — объяснила гастроэнтеролог Даниэла Пургина. — Это раствор, который состоит из желчных кислот, фосфолипидов, белков, холестерина, билирубина и других веществ.

Основная функция желчи — расщепление жиров. Она частично попадает из печени напрямую в двенадцатиперстную кишку, часть идет в желчный пузырь, где накапливает концентрацию, а уже после отправляется в кишку.

— Работу желчного пузыря регулирует нейропептидный гормон холецистокинин, он вырабатывается в двенадцатиперстной кишке и в начальном отделе тощей кишки, — объяснила доктор Пургина. — Суть работы холецистокинина заключается в том, что он стимулирует сокращение желчного пузыря, ​ расслабляет сфинктер Одди, увеличивает ток желчи из печени, что приводит к попаданию желчи в двенадцатиперстную кишку.

Получается, что за правильную работу желчного пузыря отвечает холецитокинин. Если с его выработкой все в порядке — нарушений нет. Чтобы простимулировать появление холецитокинина, необязательно принимать специальные сборы трав с желчегонным эффектом. Достаточно просто поесть: дело в том, что гормон начинает вырабатываться в ответ на поступление из желудка белков и жиров.

— То есть, можно пить лекарственные препараты на основе трав, а можно съесть салат, заправленный растительным маслом или горсть орехов. Эффект будет одинаковый: это приведет к синтезу холецистокинина, который регулирует работу желчного пузыря, — делится простыми и действенными способами гастроэнтеролог. — Тут нет никакой магии, достаточно регулярно питаться, не забывая про необходимость белков и​ жиров в рационе.

Важно соблюдать баланс в организме, что довольно сложно при строгих диетах или в погоне за стройной фигурой. А ведь жиры должны составлять около 25-30 процентов суточной калорийности.

— Но на насыщенные жиры может приходиться не более 7-10 процентов, остальное на ненасыщенные, — предупреждает Даниэла Пургина.
Источники насыщенных жиров:

Молоко и молочные продукты (поэтому желательно выбирать молочные продукты с меньшим процентом жирности);

Жирное мясо и мясные полуфабрикаты;

Тропические масла: кокосовое, пальмовое, масло какао.

Источники ненасыщенных жиров:

оливковое масло;

масло грецкого ореха;

масло авокадо;

льняное масло;

масло виноградных косточек;

авокадо;

оливки;

орехи;

рыба.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий