Гастроэнтеролог Шевченко рассказала, почему нельзя есть на ужин рыбу, салаты и творог

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Гастроэнтеролог Шевченко рассказала, почему нельзя есть на ужин рыбу, салаты и творог

Возможно, это разрушит все ваши стереотипы о правильном питании. Врач с 30-летним стажем назвала восемь важных правил, которые вряд ли встретишь на просторах Интернета.

Когда начитаешься фитнес-тренеров и прочих «коучей по питанию», кажется, что знаешь о питании уже все. На деле же оказывается, что ничего мы не знаем и питаемся абсолютно неправильно.

«У нас нигде не преподается культура питания — ни в семье, ни в детском саду, ни в школе, — говорит гастроэнтеролог Елена Васильевна Шевченко. — Везде торопят: «Ешь быстрее». Отсюда и проблемы с питанием. Когда прохожу мимо фудкортов и вижу, как питается молодежь, сердце кровью обливается. Муж шутит, что без работы я точно не останусь.

У нас такой век: мы все очень торопимся. Молодые люди хотят состояться в профессии, я это очень уважаю, но их питание приводит в ужас. Завтракать не успевают, в течение дня кофе перехватят, а вечером еда из доставки. И потом по десять дней в туалет сходить не могут. При этом менять образ жизни не хотят — просят таблетку, которая все исправит. Но такой таблетки нет, должны быть правила питания».

Не пропускать приемы пищи

«Если человек хочет быть здоров и успешен, у него обязательно должны быть завтрак, обед и ужин. Причем питаться нужно в одно и то же время», — говорит врач.

Плотный завтрак, богатый белками

Одна из вредных привычек в питании — быстро перекусить с утра перед выходом из дома, а потом перехватить что-то в офисе.

«Завтрак должен быть горячим и плотным, богатым белками, чтобы вы оставались как можно дольше сытыми, — объясняет Елена Васильевна. — В меню — яйца, мясо или рыба. Можно даже съесть кусочек соленого сала».

А еще завтрак должен быть вкусным.

«Какое удовольствие от овсянки без масла и на воде? Как раз на завтрак вы можете есть все, что пожелаете, — говорит врач. — Пищевую стимуляцию эндорфинов никто не отменял. Человек хорошо поел, настроение поднялось — можно приступать к работе».

Полноценный обед: первое, второе и компот

Если в восемь утра вы хорошо и плотно позавтракали, здоровое чувство голода должно появиться только к 2-3 часам дня.

«Обед также должен быть плотным: салат, суп, второе, чай или другой напиток. Этот объем нормален. Человек способен столько съесть, чтобы потом спокойно протянуть до ужина, — уверяет гастроэнтеролог. — Когда я говорю это своим пациентам, они отвечают: „Мне столько не надо, я наедаюсь одним блюдом“. А я отвечаю: „Вы просто очень быстро едите“. Но людей не переубедить. Один из моих учителей — эндокринолог Адольф Фроимович Сокол говорил: „Никогда не ходите решать дела перед обедом — все люди злые. Идите после обеда, и все легко решится“. Человек хорошо поел, и он доволен. Настроение поднялось. Можно спокойно дорабатывать остаток рабочего дня».

Овощи и фрукты съесть до 16:00

Фруктовые и овощные салаты — не лучшая идея для вечерней трапезы.

«После 16:00 свежие овощи и фрукты вызывают повышенное газообразование, — объясняет Елена Васильевна. — Некоторые врачи и вовсе рекомендуют людям старше 40 лет питаться растительной пищей только после термической обработки. Например, вместо сырого яблока съесть запеченное. Очень сложный овощ — белокочанная капуста. С ним тоже надо осторожно».

На ужин никаких белков

Всю норму белков и жиров нужно съедать на завтрак и обед, объясняет наш эксперт.

«На ужин оставляем только углеводы: каши, макароны, картофель. Можно добавить масло, обжаренный лук. Если не пережарите, вреда от такой заправки не будет», — говорит врач.

А вот куриную грудку, рыбный стейк и котлеты ешьте на завтрак.

«Кусок мяса будет лежать в желудке 8-10 часов, начнется процесс брожения непереваренных белков — это называется гнилостная диспепсия. В итоге вы спите, а организм не спит. А потом просыпаетесь разбитыми, с плохим настроением».

По этой же причине не подходят для ужина творог и другие молочные продукты.

«Творог, который продают в магазинах, вообще стоит употреблять исключительно в виде сырников и запеканок. А вот домашний можете есть сколько хотите. Но не вечером», — предупреждает Елена Шевченко.

Так почему ужин должен быть углеводным?

«Углеводы больше четырех часов в желудке не находятся. А к моменту, когда вы ложитесь спать, желудок должен быть пустым. Вам легко и комфортно, при этом нет мучительного чувства голода. Вы спите, и ваш желудок тоже спит», — объясняет врач.

Ужин должен заканчиваться за 4 часа до сна

«И это не значит, что вы сели за стол в шесть вечера, а в десять легли спать, — говорит наш эксперт. — Нет, если вы укладываетесь в 22, то в 18 часов должны уже встать из-за стола».

При этом пить после ужина разрешается столько, сколько хочется.

Трехразовое питание без перекусов

А чем перекусывать будем? Ничем, отвечает врач.

«Раньше пациентам с больным желчным пузырем могли посоветовать питаться часто и понемногу. Но сейчас очень многие постулаты гастроэнтерологии пересмотрены, — говорит Елена Васильевна. — Желудочно-кишечный тракт должен когда-то отдыхать. А когда, если вы все время заставляете его работать?»

Поэтому врач призывает переходить на трехразовое питание.

«Иногда бывает, что был ранний ужин, и к вечеру вы опять проголодались. Тогда можно устроить себе второй легкий ужин часов в восемь. Заварить травяной чай с мятой или шиповник, выпить горячий компот из яблок и изюма и съесть простую булку с вареньем, — советует эксперт. — Не надо есть много, во всем должна быть умеренность, особенно в еде».

Жевать не менее 15 раз

Есть нужно долго. Но ориентируйтесь не на часы, а на то, как тщательно вы пережевываете пищу.

«Каждый кусочек разжевывайте не менее 15 раз. Жидкую пищу, супы и даже чай, кофе сразу не глотайте — подержите во рту, почувствуйте вкус. Углеводы начинают расщепляться уже на этом этапе — под действием ферментов слюны, — говорит врач. — Есть выражение древних: „Твердую пищу надо пить, жидкую — жевать“. Это означает, что твердую пищу нужно разжевать до такой степени, чтобы ее можно было проглотить, как хороший кисель».

Пить ли воду во время еды?

«Каждый организм очень индивидуален. Но есть нечто общее у людей, живущих в одном регионе. К примеру, у южан — жителей Краснодара, Сочи — кислотность желудочного сока обычно повышенная. Поэтому там в ресторане», как правило, поставят бутылку с минеральной водой без газа, чтобы снизить высокую кислотность перед едой.

Но мы с вами бледные и худые северяне, и у большинства кислотность желудочного сока очень низкая. Поэтому разбавлять его водой перед едой не стоит.

Однако, если хочется запивать пищу, запивайте. Можно выпить чего-то горячего перед едой. Например, полстакана клюквенного морса без сахара или просто горячей воды. Все опять же зависит от кислотности желудочного сока. Слушайте свой организм. Он мудрый и сам вам подскажет, как правильно».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий