Гастроэнтеролог Наталья Сычева: применение соды для борьбы с изжогой может привести к обратному эффекту.
Гастроэнтеролог Сычева объяснила, почему опасно использовать соду для устранения изжоги. Медик констатировала, что попытка «погасить» содой неприятные ощущения в эпигастральной области лишь приведет к тому, что изжога станет более интенсивной.
«Ни в коем случае не нужно пользоваться содой. Она в моменте может помочь, но у нее есть эффект рикошета: сода сначала гасит кислотность, а потом организм это компенсирует и выделяет слишком много кислоты», — сказала медик.
Также Сычева посоветовала не прибегать к такому «народному средству» от изжоги как апельсиновый сок. По словам врача, у многих людей цитрусовые плоды провоцируют ослабление нижнего пищеводного сфинктера, в результате чего в пищевод из желудка беспрепятственно проникает кислота.
«Справиться с изжогой помогает изменение рациона и режима питания, а также соблюдение некоторых мер предосторожности», — отметила гастроэнтеролог.
Вот каких правил советует придерживаться врач для профилактики изжоги.
Избегать слишком долгих или коротких пауз между приемами пищи – есть примерно через каждые 5 часов.
После еды не нужно принимать горизонтальное положение или поднимать тяжести.
В рационе следует ограничить количество продуктов, провоцирующих изжогу.
Повышать стрессоустойчивость, лечить тревожные состояния.
Наталья Сычева обратила внимание на то, что изжога, длящаяся в течение двух-трех дней, требует посещения врача.
Последние коментарии