Гастроэнтерологи Чижикова и Алисова назвали продукты, которые облегчают изжогу

Рубрики: Изжога  Нет комментариев

Гастроэнтерологи Чижикова и Алисова назвали продукты, которые облегчают изжогу

Изжогу могут вызывать разные причины, поэтому важно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и определения эффективной терапии — от коррекции питания до медикаментозной терапии. Об этом рассказала врач-эндоскопист, врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Анастасия Чижикова.

«Во время обострения симптомов можно временно принимать лекарства для облегчения дискомфорта. Но это должно быть единичным случаем, а не постоянным «маскированием» проблемы», — предупредила гастроэнтеролог.

Врач посоветовала пить простую воду.

Вода может помочь облегчить изжогу, особенно слабощелочная (столовая минеральная вода). Перед ее употреблением необходимо выпустить газ, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку пищевода, — рассказала Чижикова.

Также, по ее словам, помочь облегчить изжогу могут некоторые каши и кисель, особенно овсяная, льняная и рисовая каши. Они помогают снизить кислотность в желудке и успокоить слизистую пищевода, — отметила Чижова.

«Натуральные кислоты в продуктах, которые вы едите, например, во многих фруктах, овощах и напитках, тоже играют свою роль. Чтобы обуздать изжогу, составляйте свой рацион из натуральных продуктов с низким содержанием кислоты», — говорит врач-гастроэнтеролог Александра Алисова.

Дыни и бананы. Хотя большинство фруктов имеют высокое содержание кислоты, это не так. Бананы всегда пригодятся в качестве перекуса. Хороши все виды дынь, такие как арбуз, дыня и медвяная роса.
Овсяная каша. Это отличный способ начать свой день. Овсянка не вызывает рефлюкса, она насыщает и содержит много полезной клетчатки.
Хлеб. Выбирайте цельнозерновые продукты (это будет первый ингредиент на этикетке), которые сделаны из необработанных зерен. Другой полезный для здоровья хлеб, например, пшеничный, цельнозерновой или 7-зерновой, может быть приготовлен из очищенного зерна, лишенного натуральной клетчатки, витаминов и других питательных веществ.
Рис и кускус. Эти полезные сложные углеводы полезны, если у вас рефлюкс. Выбирая рис, отдавайте предпочтение коричневому рису, в котором больше клетчатки.
Зеленые овощи. Брокколи, спаржа, зеленая фасоль, сельдерей и цветная капуста содержат мало кислоты.
Нежирная птица и мясо. Приготовьте курицу и индейку на гриле, на гриле, в духовке или на пару.

«Просто снимите кожицу и не жарьте ее. Даже говяжий фарш и стейк подойдут, если они нежирные».

Картофель. Другие корнеплоды тоже хороши, но только не лук.
Рыба. Жареная, вареная и запеченная рыба – хороший выбор. Только не жарьте его и не используйте жирные соусы.
Яичные белки. Они являются хорошим источником белка и содержат мало кислоты. Просто пропустите желток, который с большей вероятностью вызовет симптомы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий