Итальянские ученые рассказали правду об опасности макарон

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Итальянские ученые рассказали правду об опасности макарон

Казалось бы, паста – традиционное итальянское блюдо, оно так же «неприкосновенно», как суши у японцев или пельмени у русских, и сколько бы ни твердили диетологи о вреде или опасности этих блюд, они неизменно присутствуют на каждом столе. Тем не менее, итальянские ученые посягнули на «святое» и рассказали всю правду о том, какими последствиями для здоровья может обернуться любовь к макаронам и макаронным изделиям…

Особую опасность, как выяснилось в ходе исследования, проходившего в Миланском Университете, макароны представляют для женщин. И дело даже не в том, что избыточное их потребление приводит к образованию лишнего веса – влияние макаронных изделий на организм грозит куда более серьезными проблемами, чем дополнительные сантиметры на талии и бедрах.

Хотя и лишний вес, появляющийся из-за большого количества в рационе мучных изделий (к которым относятся и макароны) – тоже проблема не только «эстетическая». Избыточный вес – фактор риска многих заболеваний – сахарного диабета, артериальной гипертензии, геморроя и даже образования раковых опухолей.

Однако в рамках отчетного исследования было установлено, что наибольшему риску любители макарон подвергают сердечно-сосудситую систему: макаронные изделия относятся к тому типу продуктов, который, по словам итальянских ученых, провоцирует повышение уровня холестерина, а это в свою очередь увеличивает риск появления атеросклеротических бляшек, ухудшает состояние стенок сосудов и повышает вероятность инфарктов и инсультов.

Изучив рацион почти 47 000 человек, миланские эксперты установили, что женщины в большей степени подвержены негативному влиянию макарон на организм, чем мужчины – у представительниц прекрасного пола «под влиянием» макаронных изделий сердечно-сосудистые заболевания развиваются чаще, чем у мужчин. Поэтому авторы исследования и рекомендуют женщинам пореже включать их в свой рацион – даже, если это широко «разрекламированные» и «признанные безопасными» макароны из «твердых сортов пшеницы».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий