Как правильно питаться при гастрите

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Как правильно питаться при гастрите

Правильное питание является неотъемлемой частью проводимых лечебных мероприятий при гастрите. Очень важно для пациента организовать оптимальный график питания, потому что по мере возможности пищу необходимо принимать с установленные часы. Может это не всегда может получаться, но придерживаться этого правила необходимо.

На что следует уделять внимание в вопросе питания? Не нужно употреблять пищу в больших объемах, то есть стараться избегать переедания. Ужинать лучше за несколько часов до сна. Не должно быть слишком больших перерывов в приеме пищи, при этом не нужно кушать быстро и торопясь, на ходу. Также, не рекомендуется сухоедение.

Необходимо исключить употребление слишком холодной пищи. Острые, жирные, копченые продукты должны быть сведены к минимуму в рационе. Это относится в полной мере к тем продуктам, которые достаточно трудно усваиваются (например, грибы). Поэтому можно сказать, что основным принципом питания должна стать диетотерапия. Это позволит добиться уменьшения выраженности клинических проявлений в случае обострения гастрита, а также приведет к длительным периодам ремиссии, то есть улучшения состояния.

Что касается диетического питания, то это составляющий компонент курса терапии острого гастрита или при обострении хронической формы заболевания. Придерживаться диеты необходимо на протяжении первых двух дней лечения, а в последующем на протяжении двух недель. Это помогает уменьшить степень выраженности воспалительной реакции и способствует эпителизации того дефекта, который образуется на слизистой оболочке желудка. Важно полностью исключить влияние на пищеварительный тракт раздражителей не только механических и химических, но и термических. Нужно соблюдать температурный режим, чтобы не употреблять холодную или горячую пищу. Оптимальной температурой является для горячих блюд 50-55*, а для холодных – 15-20*.

Те продукты, которые вызывают усиление секреторной функции желудка, не должны присутствовать в рационе питания. Также, следует отказаться категорически от алкогольных напитков и курения. Если нет возможности полностью отказаться, то хотя бы свести к минимуму их употребление на период обострения процесса.
В период обострения болезни исключаются из рациона питания сметана, творог, кисломолочные напитки, сыр (допустимо употребление не острых сортов сыра). Питаться следует часто, небольшими порциями, до шести раз в день. Объем пищи, которая съедается за сутки, существенно не изменяется, но в некоторых случаях может быть несколько снижен.

Необходимо остановиться на том, что же все-таки можно кушать при гастрите. Такими продуктами являются:
— блюда из нежирных сортов рыбы, приготовленные на пару;
— приготовленные из круп супы (овсяная, манная, рисовая или перловая крупы не противопоказаны), которые должны быть слизистыми. Обязательно следует добавить масло сливочное или растительное;
— каши, которые готовят на молоке или добавляют в них сливки;
— кисели из фруктов, ягод (сладкие сорта) или желе, а также салаты из фруктов;
— яйца, приготовленные всмятку и омлет на пару;
— чай только некрепкий. Если делать свежие соки, то их надо обязательно разбавить водой.

Подобрать режим питания и назначить необходимую диету может гастролог после проведения обследования и оценки объективного состояния пациента. Необходимо помнить, что погрешности в диете могут стать пусковым моментом для развития рецидива (обострения) гастрита, поэтому следует придерживаться тех принципов питания, о которых было сказано выше.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>