Каким должно быть меню при язве 12 перстной кишки

Рубрики: Язвенная болезнь  Нет комментариев

Каким должно быть меню при язве 12 перстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки способствует выздоровлению, но при этом, как вы понимаете, рацион питания придется поменять. В противном случае ваши боли, чувство тяжести в желудке, рели и изжога будут длиться долгие годы. Кроме того, повышение раздражительности в повседневной жизни, поскольку физиологические процессы напрямую влияют на наше настроение.

Меню при язве 12 перстной кишки

Основным заданием диеты при язве двенадцатиперстной кишки это нормализация секреторной функции желудка, из-за которой повреждается слизистая оболочка кишечника. В диетическое меню при данном заболевании не должны входить блюда и продукты, которые провоцируют повышение секреции соляной кислоты:

Первым делом из рациона исключаются алкогольные напитки, в том числе и пиво, а также газированные напитки и даже минеральная вода не должна содержать углекислоту.

Разнообразные приправы, усиливающие вкус блюда, особенно горчица, перец, хрен.

Крепкий кофе и чай.

Блюда, приготовленные посредством жарки.

Любые консервы.

Фрукты и ягоды с жесткой кожицей.

Хлеб грубого помола и ржаной хлеб, а также с добавлением тмина.

Наваристые бульоны: грибные, рыбные, мясные.

Продукты богатые клетчаткой: редька, фасоль, спаржа, горох, кукуруза.

Допускаются протертые нежирные супы из манки, овсянки и риса. Все продукты готовятся на пару или посредством варения.

Особенности питания

В диету должны входить питательные продукты, богатые витаминами. Пища ни в коем случае не должна быть горячей, ее оптимальная температура не превышает 300. При обострении хронической язвенной болезни кишечника питание необходимо перейти на дробное питание не меньше 6 раз в день, при этом переедание недопустимо, порции делайте небольшими. Количество поваренной соли нужно уменьшить. Сливочное и растительное масло можно добавлять в чистом виде в готовое блюдо.

Питание при язве 12 перстной кишки состоит из протертых продуктов, с ягод и фруктов кожица удаляется и их тоже желательно на терке протирать. При этом печеные и отварные фрукты будут более полезны, чем сырые. Сладкий натуральный сок обязательно перед употреблением разбавлять водой. Сахар следует заменить медом, который активно способствует заживлению язв. Из кондитерских изделий разрешены: зефир, мармелад и джем.

Энергетическая ценность ежедневного рациона не может быть меньше 3000 ккал.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий