Консервы, полуфабрикаты и фастфуд способствуют ожирению значительно сильнее домашней еды

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Консервы, полуфабрикаты и фастфуд способствуют ожирению значительно сильнее домашней еды

Ученые доказывают, что потребление консервов, фастфуда и полуфабрикатов нарушает метаболизм и заставляет человека поглощать больше пищи, повышая тем самым риск ожирения.

Американские медики из Национального института диабета в Бетесде опубликовали в журнале Cell Metabolism свои доводы о том, почему постоянное присутствие в рационе консервов, полуфабрикатов и фастфуда значительно сильнее способствуют развитию ожирения, чем домашняя или сырая пища.

«Мы удостоверились в том, что люди, употреблявшие подобные блюда, получали заметно больше калорий и быстрее толстели», — отметил ведущий специалист проекта доктор Кевин Холл.

В эксперименте ученых принимали участие 20 добровольцев, не страдавших от ожирения и хронических болезней. В течение нескольких недель участники жили в лаборатории, при этом испытуемые были поделены га группы — половина придерживалась здорового рациона питания, а половина употребляла еду исключительно готового производства. При этом группы через какое-то время менялись рационами. Калораж и пищевая ценность в каждом из рационов были одинаковыми.

В результате ученые установили: когда люди переключалась на полуфабрикаты, консервы и фастфуд, они начинали употреблять в среднем на 500 калорий больше, чем когда придерживались питания на основе домашней еды. Специалисты полагают, что такой эффект может быть связан с тем, что структура или консистенция готовых продуктов заставляет человека их меньше жевать и быстрее проглатывать, из-за чего его пищеварительная система не успевает получить сигналы о насыщении. Как следствие, в организм поступает избыточное количество калорий, что способствует быстрому ожирению.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>