Лайм помогает нормализовать работу кишечника и не только: советы

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Лайм помогает нормализовать работу кишечника и не только: советы

Лайм – плод принадлежащего к семейству цитрусовых южного растения, представляющего собой куст, достающий в высоту до 5 метров. Ветви куста густо покрывают колючки, а в его густой кромке виднеются едва различимые желтоватые или зеленые плоды. Свежие плоды отличаются нежной, сочной, хорошо гранулированной мякотью с терпким кислым вкусом, ведь лайм – близкий генетический родственник лимона. Его родина – Юго-Восточная Азия, а именно Малайский архипелаг. Хотя в сегодня лайм выращивают во многих странах мира (Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Бразилия, Мексика, Египет, США, Куба, острова Карибского моря, страны Западной Африки), популярность в нашей стране он приобрел сравнительно недавно.

Кулинары активно используют лайм во многих блюдах, для придания им оригинального, легкого кисловатого оттенка. Этот цитрус широко используют как компонент освежающих коктейлей. В плодах лайма, в большей концентрации, чем в лимонах, апельсинах и грейпфрутах, содержится множество витаминов и микроэлементов. Однако, не всем известно о том, чем именно полезен лайм.

Чем руководствуют врачи, настоятельно рекомендуя, включать этот, для многих диковинный фрукт, в свой рацион?

Состав лайма богат эфирным маслами, способствующими регуляции процессов пищеварения и улучшению аппетита. Также этот фрукт содержит витамины А, С (почти в таком же количестве, как и лимон), витамины группы В, множество необходимых для человеческого здоровья микроэлементов: фосфор, железо, калий, кальций, пектин, рибофлавин и тиамин. Благодаря этому, цитрус оказывает положительное влияние на иммунную систему человеческого организма.

За счет пектина, лайм способствует выводу из организма токсинов и вредных шлаков. Благодаря большому количеству лимонной кислоты, лаймы отлично помогают опорожнить кишечник при запорах. Смешав сок лайма и соль, можно получить действенное слабительное.

Благодаря большом количеству калия и аскорбиновой кислоты, лайм укрепляет, делает эластичнее стенки кровеносных сосудов.
Применяется польза лайма и стоматологами. Считается, что благодаря кальцию и фосфору, этот цитрус предотвращает развитие различных болезней десен (например, кровоточивость), образование кариеса и различных вредных отложений.

Сок лайма используют как ранозаживляющее, антисептическое и антивирусное средство. В медицине его применяют еще и для лечения множества кожных заболеваний папиллом, бородавок, комедогов, герпеса, а также простудных заболеваний и лихорадки. А еще лайм поднимает настроение и, являясь отличным транквилизатором, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Следует отметить, что он помогает стравляться с усталостью, нервозностью, плаксивостью и повышенной раздражительностью, не хуже валерьянки и пустырника.

При регулярном употреблении, лайм способен повышать сопротивляемость организма различным заболеваниям, придает здоровый вид волосами и коже, замедляет процессы старения. В косметологии мякоть и сок лайма используют в кремах, лосьонах и тониках. Он замедляет процесс появления морщин, активизируя работу клеток.

Наравне с пользой, лайм может приносить и вред.
Нежелательно включать этот цитрус в рацион людям страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью, т. к. он раздражает стенки желудка и способствует повышенному выделению желудочного сока.

Спорным вопросом является польза и вред фрукта для зубов. Содержащиеся в соке лайма кислоты, могут привести к разрушению зубной эмали. Чтобы избежать этой неприятности, стоматологи советуют после употребления данного цитруса тщательно полоскать рот водой.

И наконец, стоит отметить, что даже если вы абсолютно здоровый человек, не стоит употреблять лайм в слишком больших количествах, помните, что во всем нужно знать меру.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>