Малина – вкусное лекарство

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Малина – вкусное лекарство

Кулинарные качества этих ягод ценили еще наши предки. А мы любим малину не только за великолепный вкус, но и за целебные свойства.

Как только начинается сезон, мы стремимся не только поесть ягод досыта, но и запастись на зиму. И правильно, ведь малина незаменима при простудных заболеваниях. Малина полезна при атеросклерозе, гастритах, колитах, анемии, снижает артериальное давление.

Малина богата полезными фитосоединениями и витаминами, особенно лесные сорта. В одомашненной их немного меньше, но все же достаточно, чтобы приносить огромную пользу. Малина также содержит много меди, минерала-анитоксиданта.

В ягодах содержится сахара, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, аскорбиновая кислота, а также витамины А, В, Е, эфирные масла. Салициловая кислота действует как противовоспалительное средство, а высокое содержание железа способствует кроветворению.

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветы, корень растения. Например, отвар из листьев применяют при кашле, болезнях горла, лихорадке. Отвары из веточек и корней — при простудных заболеваниях, а с добавлением цветов — при расстройстве желудка. Но достоинства малины целебными свойствами не ограничиваются – для большинства это просто вкуснейшая ягода и изысканный десерт.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий