Менять ли фруктозу на глюкозу?

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Менять ли фруктозу на глюкозу?

Выводы показывают, что когда размеры порций сопоставимы по калорийности, фруктоза не причиняет больше вреда здоровью, чем глюкоза. «Несмотря на обеспокоенность относительно того, что фруктоза приводит к ожирению, нет никаких оснований утверждать, чтобы замена фруктозы глюкозой снизит этот риск, так как и нет однозначных доказательств вреда этого вида сахара для здоровья человека» – считают исследователи из Clinical Nutrition and Risk Factor Modification Centre of St. Michael’s.

Команда ученых сопоставила эффекты фруктозы и глюкозы против нескольких факторов риска для здоровья. Исследование показало, что потребление фруктозы может увеличить общий уровень холестерина, и после приема пищи – также триглицеридов (тип жиров, уровень которых можно измерить в крови). Однако фруктоза, как оказалось, не влияла на производство инсулина, уровень липидов в крови или маркеры жировой болезни печени больше, чем глюкоза.

Фактически, фруктоза показала даже потенциальные преимущества по сравнению с глюкозой в некоторых ключевых фактора риска категории. Фруктоза – это простой сахар, который содержится в больших количествах в меде, фруктах, овощах и других растениях, также является основой кукурузного сиропа. Этот тип подсластителя часто используется при производстве разнообразных продуктов питания. Сочетание фруктозы и глюкозы производит сахарозу, известную больше как столовый сахар.

По мнению специалистов, избыток калорий, а не какой-то конкретный тип сахара, является основной причиной ожирения. «В целом, стоит говорить не о замене фруктозы глюкозой или наоборот. Переедание, размер порций и общий объем потребляемых калорий – вот на что мы должны обратить особое внимание, потому что эти факторы — наши самые большие проблемы», – комментируют исследователи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий