Мифы о вредных для сердца продуктах

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Мифы о вредных для сердца продуктах

Как известно, при сердечно-сосудистых заболеваниях имеет большое значение правильное питание. Это важно не только для лечения, но и для профилактики таких патологий. Однако вокруг многих продуктов в массовом сознании выстроилась целая мифология, так что людей, страдающих заболеваниями сердца, незаслуженно лишают многих продуктов.

Например, к числу таких запретов относится исключение из рациона шоколада. На самом деле именно здесь уместно изречение Авиценны о том, что все является ядом и одновременно лекарством, все дело в подобранной дозе. Так, пару долек шоколада может позволить себе даже тот, кто сидит на диете. Ведь шоколад оказывает благотворное влияние на сосуды, препятствуя образованию тромбов, нормализуя артериальное давление и снижая уровень холестерина. Но всеми этими качествами обладает только черный шоколад. И, разумеется, есть его можно только в небольших количествах.

Часто виновником сердечно-сосудистых заболеваний считают кофе. Но на самом деле это заблуждение. Для того, чтобы этот напиток оказал негативное влияние на сердце и сосуды, в день нужно выпивать не менее 6 чашек, а это далеко не каждому по силам. Кроме того, кофе даже в небольших количествах вреден гипертоникам. Что же касается здоровых людей, то исследование доказывает, что этот напиток может повышать артериальное давление, но это только краткосрочный эффект. Вот почему сам по себе кофе не придает энергии. Хотя для людей с пониженным давлением он даже полезен, поскольку помогает взбодриться.

При сердечно-сосудистых заболеваниях люди часто отказываются от жиров. И совершенно напрасно. Ведь ненасыщенные жиры растительного происхождения очень полезны. Они регулируют свертываемость крови, помогают снизить уровень холестерина, участвуют в обменных процессах и построении клеточных мембран. Ненасыщенные омега-кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, обладают таким же действием. А вот жиры животного происхождения действительно могут способствовать отложению «плохого» холестерина и образованию тромбов. Разумеется, речь идет о неконтролируемом их потреблении. Поэтому нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты и даже сливочное масло могут присутствовать в рационе, но в очень умеренном количестве.

Автор: Андрей Рогов

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий