Молодая морковь: целебные свойства и польза для здоровья

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Молодая морковь: целебные свойства и польза для здоровья

Сейчас самый разгар появления молодой моркови, но что мы знаем об этом овоще? Оказывается, она обладает множеством полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на состояние нашего здоровья.

Молодая морковь вмещает в себе огромный набор витаминов группы В, С, К, А и так далее. А также в моркови содержится каротин, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А, необходимый для зрения и эластичности кожи. Этот ярко-оранжевый овощ совершенно не содержит жиров, но белки и углеводы в ней есть.

Молодая морковь перенасыщена минеральными веществами, в их числе: медь, йод, калий, железо, фтор, фосфор. То есть получается, что съедая одну-две моркови в день, вы можете пополнить свой организм суточной нормой полезных веществ.

Характерный приятный аромат молодой моркови обусловлен тем, что в ней содержатся эфирные масла. Употребление моркови ежедневно улучшает работу лёгких, кишечника, сетчатки глаз, состояния кожи и слизистых оболочек.

Особенно молодая морковь полезна маленьким детям, так как бета-каротин, превращающийся в витамин А, способствует росту организма. Плюс ко всему, если давать ребёнку целую морковь, чтобы он её погрыз, у него будут крепкие зубы и здоровые дёсны. Данное полезное свойство моркови касается не только детей, но и взрослых. Тем более, что морковь обладает противомикробными свойствами, а это значит, что у вас во рту уменьшится количество микробов и бактерий.

Весной практически каждый человек сталкивается с таким понятием как авитаминоз, а морковь в начале лета способна пополнить организм витаминами. Для этого вы можете грызть её целиком, добавлять в салаты и другие блюда, пить свежевыжатый сок моркови — это не только полезно, но и очень вкусно.

Готовое пюре из сырой или отваренной молодой моркови может снять боли в области желудка, если у вас хронический колит. Также, вы можете помочь организму бороться с дисбактериозом, злокачественными новообразованиями, нефритом, сахарным диабетом, употребляя ежедневно вареную морковь.

Все, кто хочет похудеть, должны знать, что молодая морковь не даёт откладываться жирам! Это свойство у данного корнеплода немного слабее, чем у капусты, но всё же она способна не дать вам поправиться. Чтобы улучшить пищеварение и повысить аппетит, вы можете пить перед едой за 30 минут стакан морковного сока, который к тому же полезен женщинам, кормящим детей грудью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий