Морепродукты продлевают жизнь: советы

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Морепродукты продлевают жизнь: советы

Пожилые люди, отдающие предпочтение в питании рыбе и морепродуктам умирают от сердечных приступов и других серьезных заболеваний на 30% реже по сравнению с остальными людьми преклонного возраста. Благодаря такому выбору они живут дольше в среднем на 2,2 года.

«Притом, что регулярное употребление рыбы признано частью здоровой диеты, связь между уровнем рыбьих жиров в крови людей пожилого возраста и их смертностью никто раньше не пытался найти. Результаты нашего исследования подтвердили тот факт, что жирные кислоты для здоровья сердечно-сосудистой системы крайне важны, и что эта польза в преклонные годы добавляет несколько лет жизни», — отметил доктор Дариуш Мозаффарян (Dariush Mozaffarian) из Гарвардского университета.

К такому заключению Мозаффарян и его коллеги пришли после того, как проанализировали собранные на протяжении 16 лет наблюдений данные о здоровье сердца и сосудов трех тысяч пожилых американцев в возрасте 65 лет или старше. В ходе проекта добровольцам измеряли давление, брали кровь на анализ. Кроме того социальные и медицинские службы некоторых штатов регистрировали случаи сердечных болезней, а также причину смерти.

Пожилые люди были разделены условно на две группы — «обычных американцев» и «любителей рыбы» с высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови. Авторы исследования сопоставили статистику болезней и продолжительность жизни, обнаружив, что участники первой группы страдали от сердечно-сосудистых заболеваний на 30% реже. Также у них реже были отмечены инсульты, инфаркты и коронарная недостаточность.

Данные факты влияли на долголетие граждан США преклонного возраста — по сравнению с «обычными американцами» такие люди жили в среднем на 2,2 года дольше. Для достижения положительного эффекта, по словам Мозаффаряна и его коллег, есть морскую рыбу не обязательно каждый день. Биологи утверждают, что достаточно съедать в неделю по две порции жирной морской рыбы для обеспечения организма необходимым количеством жирных кислот.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий