
Регулярное употребление чернослива снижает вероятность развития рака кишечника и болезней сердца, плюс, этот сухофрукт помогает в борьбе с лишним весом. К такому выводу пришли диетологи, проанализировавшие полезные свойства чернослива.
Чернослив — высушенная слива сорта pruneaux d’Agen (не обязательно, но чаще всего), которая применяется в качестве кулинарного ингредиента. Сухофрукт богат клетчаткой, витаминами (А, С и К) и минералами (магний, калий, кальций, цинк), а также полезными биологически активными веществами. В черносливе, в частности, содержатся антиоксиданты, помогающие организму регулировать интенсивность окислительных реакций.
«Клетчатка, которой богат чернослив, является хорошей профилактикой запоров, а сорбит и хлорогеновая кислота повышают частоту стула, что позволяет привести в норму работу кишечника. Все это позволяет считать чернослив действенным средством для профилактики рака кишечника (в частности — рака толстой кишки)», — говорит диетолог Эрин Кенни.
Чернослив полезен не только для кишечника, но и для сердца — за счет высокого содержания калия этот сухофрукт способствует нормализации артериального давления. Но важно придерживаться ограничений — если употреблять слишком много чернослива, то он может спровоцировать вздутие живота и диарею. Плюс, употребление сухофрукта следует ограничить при сахарном диабете, так как он может вызывать скачки уровня сахара в крови.
Последние коментарии