Ограничения в диете при диарее путешественников

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Ограничения в диете при диарее путешественников

Диарея путешественников (ДП) представляет собой бактериальную инфекцию, возникающую спорадически в течение первой недели поездки. Традиционно пациентам, страдающим ДП, советуют ограничиться приёмом жидкости и продуктов, содержащих простые углеводы, таких как крекеры, тосты, желе, рис, бананы, жареный цыплёнок, и избегать молочных продуктов, острой или жирной пищи. Однако, данных, подтверждающих положительное влияние диеты на течение ДП, крайне недостаточно.

В пилотном исследовании, проведённом Huang D.B. и соавт. (США) с целью оценить влияние диеты на течение ДП у пациентов, получающих антибактериальную терапию, не было отмечено ускорения выздоровления по сравнению с группой контроля (длительность заболевания 37 ч vs 33 ч, соответственно). По мнению исследователей, одной из причин относительно быстрого выздоровления пациентов, страдающих ДП, в отличие от других пищевых инфекций, является их хорошее общее здоровье и относительно нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Авторы считают, что ограничения в диете могут оказывать положительный эффект в отдельных случаях, особенно при отсутствии антибактериальной терапии, поскольку употребление легкоусвояемых продуктов уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и ускоряет таким образом восстановление слизистой кишечника. Во всех остальных случаях пациентам необходимо полноценное питание, поскольку организм нуждается в питательных веществах и энергии для выздоровления.
Для профилактики развития диареи рекомендуется употреблять в пищу сухие продукты (хлеб, тосты), продукты с высоким содержанием углеводов (сахар, мёд), высокой кислотностью (цитрусовые), а также продукты, которые могут применяться в очищенном (фрукты) или свежеприготовленном виде.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий