Омега-кислоты: правда и мифы

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Омега-кислоты: правда и мифы

Сегодня в любом глянцевом журнале можно прочесть о пользе кислот омега-3, -6 и -9. Но насколько это соответствует действительности? Ведь если все так просто, достаточно просто пить рыбий жир, о пользе которого говорили наши бабушки.

К сожалению, рыбий жир могут принимать далеко не все люди. К тому же, сегодня производители часто добавляют в его состав ароматизаторы, что серьезно снижает пользу от приема такого препарата. Поэтому лучше отдать предпочтение таким натуральным средствам, как льняное масло или масло примулы вечерней. Кстати, они также продаются в аптеке. Но это далеко не все, что нужно знать об этих веществах.

Для начала стоит отметить, что незаменимыми являются только кислоты омега-3 и -6. Это означает, что в нашем организме они сами не вырабатываются. А вот кислоты омега-9 являются заменимыми. Это означает, что они и сами могут синтезироваться в нашем организме. Но при необходимости мы можем получить их из пищи. Кислоты омега-3 содержатся в льняном масле, которое считается чемпионом по содержанию этой кислоты. Омега-6 есть в подсолнечном масле. Чтобы получить дневную норму этого вещества достаточно съесть около 12 г масла. А вот омега-9 содержатся в грецких орехах и фундуке. Чтобы обеспечить себе дневную норму этого соединения, достаточно небольшой горстки орехов. Однако следует помнить, что орехи сами по себе являются калорийными продуктами, поэтому увлекаться ими не стоит.

Также важно знать, в организме жирные кислоты омега-3 и омега-6 между собой конкурируют. Это означает, что очень важно соблюдать их баланс. Так, считается, что кислоты омега-6 человек должен получать вдвое или даже вчетверо больше, чем кислоты омега-3. Но если это соотношение нарушится в пользу омега-6, то начнет снижаться действие, оказываемое кислотой омега-3. Кроме того, переизбыток омега-6 может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку под действием этого соединения кровь становится более густой. К тому же, в большом количестве она может провоцировать воспалительные процессы. Так что для того, чтобы достичь оптимального соотношения, старайтесь употреблять меньше животных жиров, подсолнечного масла и майонеза (ведь этот соус делается на основе подсолнечного масла).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий