Панкреатит: кто в зоне риска? 5 причин, провоцирующих заболевание

Рубрики: Панкреатит  Нет комментариев

Панкреатит: кто в зоне риска? 5 причин, провоцирующих заболевание

Панкреатит – настоящий бич современности: за последние полвека заболеваемость острым и хроническим воспалением поджелудочной железы возросла на 50%. В Украине на 100 тысяч населения отмечается более 100 случаев острого панкреатита. В этой статье мы расскажем, что провоцирует панкреатит, и как не попасть в зону риска.

Панкреатит возникает, если панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, активизируется раньше, чем достигает двенадцатиперстной кишки. Задерживаясь в поджелудочной железе, он начинает разъедать ее ткани. Панкреатит опасен не только самоперевариванием поджелудочной железы (хотя это весьма болезненно, и может привести к панкреонекрозу). Если ферменты и токсины попадут в кровоток, это может сильно навредить другим жизненно важным органам: печени, почкам, легким, сердцу и даже мозгу.

Чтобы обезопасить себя от развития панкреатита, рассмотрим 5 основных причин, провоцирующих заболевание.
Алкоголь

Злоупотребление алкоголем вредит всем органам и системам человека, и поджелудочная железа – не исключение. Около 50% случаев ее воспаления были вызваны этой пагубной привычкой. Чем больше алкоголя употребляет человек, тем сильнее увеличивается концентрация ферментов в панкреатическом соке. Спазм сфинктера, пропускающего ферменты в двенадцатиперстную кишку, задерживает панкреатический сок в протоках, и он активируется, не достигнув цели. Как результат – сильная боль в верхней части живота, мучительная рвота с желчью.
Желчнокаменная болезнь

Второе место среди распространенных причин панкреатита занимает желчнокаменная болезнь: он развивается в 20% случаев этого заболевания. Поскольку протоки желчного пузыря и поджелудочной железы находятся рядом, камень может заблокировать одновременно выход желчи и поджелудочного сока.

Неправильное питание

Статистика гласит, что количество жалоб на приступы панкреатита возрастает во время праздников. Вывод напрашивается сам собой: к алкоголю прибавляется еще один провокатор заболевания – переедание. Особенно вредной для поджелудочной железы является жирная, острая и копченая пища, потребляемая в больших количествах.

Травмы живота и осложнения после операции

Частота панкреатитов, спровоцированных травмами органов брюшной полости, осложнениями после хирургического вмешательства или эндоскопии, достигает 5% среди всех случаев.
Инфекции

На пятом месте – вирусные и бактериальные инфекции (особенно хеликобактер, провоцирующий гастриты и язвы), паразитические инвазии (описторхоз, трематодоз).

Как не стать жертвой панкреатита?

Основа профилактики панкреатита – диета. Хроническая форма данного заболевания требует пожизненного ее соблюдения.

Исключить из рациона жирную и острую пищу, жареные и копченые продукты, алкоголь, свежую выпечку.

Овощи (морковь, картофель, кабачки, свеклу, цветную капусту) лучше есть запеченными или отваренными.

Сахар также не принесет поджелудочной пользы, поэтому от шоколада, пирожных и тортиков придется отказаться.

Сладкие газированные напитки и кофе активизируют поджелудочный сок, потому они тоже в запретном списке.

Во всем нужна золотая середина, поэтому горячей или холодной пище предпочтите теплую.

Пускай в привычку войдет 5-6-разовое дробное питание. Ешьте небольшими порциями – это обеспечит слаженную работу всех органов пищеварительного тракта.

Минеральная вода без газа и несладкий чай – лучшие напитки для тех, кто бережет поджелудочную железу.

Курение также повышает нагрузку на поджелудочную железу и провоцирует панкреатит, потому от этой вредной привычки следует отказаться не в последнюю очередь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий