Все чаще медики выявляют у совсем еще молодых людей болезни, которые раньше встречались лишь у взрослого населения. К такой категории заболеваний относится, к примеру, гастрит и язва. Почему так происходит? Перекусы на бегу в ресторанах быстрого питания, малоподвижный образ жизни, экология — все это не прибавляет здоровья.
— Язвенная болезнь является одной из самых распространенных в мире. Есть такая интересная особенность: до 20-го века в основном регистрировалась язвенная болезнь желудка, после стало очень много больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. В 1970-х годах я только начал работать преподавателем в мединституте и не мог найти для лекции пациента с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Потом вдруг все изменилось. Таких больных сейчас в 10 раз больше. Удивительно, но в наше время язва встречается даже у 12 — 13-летних детей. Та же желчнокаменная болезнь раньше крайне редко регистрировалась. Теперь камни находят даже внутриутробно. Причина — питание матери.
— Что привело к таким изменениям в структуре заболеваний желудочно-кишечного тракта?
— Питание резко стало другим — менее натуральным. Мы ездим на машинах, отдыхаем на курортах, живем комфортнее, чем раньше, а вот болезней стало больше. Язвенный колит, бактериальный эндокардит — все встречалось крайне редко у молодых. Сейчас виновницей гастрита и язвы называют спиралевидную бактерию хеликобактер пилори. Ее особенность в том, что она вырабатывает фермент, который нейтрализует соляную кислоту. Благодаря этому бактерия не погибает в кислой среде желудка. Однако данный микроорганизм существовал миллионы лет, а болезни лишь в 21-м веке получили широкое распространение. Нельзя думать, что существует только одна причина гастрита и язвы.
— Почему же тогда растет заболеваемость гастритом и язвой среди молодежи?
— Все болезни от головы, в данном случае — от глупой головы. Молодые ребята более восприимчивы к неправильным ценностям, внушаемым нам извне. В наше сознание уже с детства внедряют принципы наживы, вещизма, пытаются изменить отношение к традиционным семейным ценностям. У нас средний возраст женихов и невест увеличивается, супружеские пары не хотят иметь детей, живут ради себя. Между тем учеными доказано, что женатые люди меньше болеют, в том числе гастритом и язвой. Многие американские мультфильмы я бы запретил смотреть детям. Они как минимум не привносят в сознание ребенка доброту и гуманность. А через западные фильмы молодым пропагандируется модный образ жизни с походами в ночные клубы, кальяном и выпивкой в барах. Но не так устроен человек. Чтобы не болеть, он должен жить в определенном режиме. Нельзя ложиться спать под утро и вставать в обед. Клубы — это разрушение биологических законов природы.
— Может ли кальян привести к гастриту и язве?
— В большинстве случаев язвенные болезни возникают именно у курильщиков. А чем кальян лучше сигарет? Через эту большую трубку человек вдыхает в 100 раз больше дыма и вредных веществ, чем от сигареты. Поэтому доступность никотина из кальяна выше, чем из сигарет. А все спокойно смотрят на это. Никотин проникает даже в двенадцатиперстную кишку. При курении у человека усиливается выделение слюны. Вредные вещества со слюной попадают в желудок, раздражая слизистую оболочку. Курящие часто страдают от болей в желудке, изжоги, диареи. Особый вред желудочно-кишечному тракту наносится при курении натощак. Однако, к сожалению, некоторые пациенты не бросают пагубную привычку даже при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. А это значительно усугубляет течение болезни и замедляет заживление язвы.
— Каким должно быть питание, чтобы защитить себя от гастрита и язвы?
— Идеального меню не существует, как и единого списка полезных продуктов для всех. Но существуют принципы питания, которые защищают нас от болезней. Первое и самое главное, что я всегда советую своим пациентам: необходимо соблюдать режим питания. Ферменты, желчь в желчном пузыре вырабатываются к определенному времени. Сейчас стало модно кушать по 6 — 7 раз в день, устраивать себе частые перекусы. Этим вы разбалансируете организм и вызовете заболевания.
Второе: нужно брать пример с Японии. Для приготовления блюд там используют коричневый нерафинированный нешлифованный рис, который подвергнут минимальной обработке. В нем содержится очень много полезных и ценных для организма питательных веществ — диетическая клетчатка, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В. Кроме того, японцы ежедневно употребляют морепродукты. Морское мясо (креветки, крабы, осьминоги, кальмары) является уникальным продуктом. Морепродукты имеют низкую калорийность и в то же время содержат достаточное количество легкоусвояемого белка. Они богаты кальцием, йодом, железом, марганцем, калием, витаминами А, В и D. Полезны для сердца благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот. Однако насколько они полезны, настолько же могут быть и опасны при неправильном приготовлении. Так, в составе моллюсков находятся опасные металлы, паразиты, которые проникают в организм человека. Поэтому не нужно заказывать морепродукты в непроверенных местах, это крайне опасно. Основные принципы питания каждый знает сам. Все знают о пользе овощей и фруктов. Даже одного яблока в день будет достаточно. Проблема в том, что элементарные правила не выполняются.
— Да, все знают, что нужно есть овощи и фрукты. Однако не опасны ли они большим содержанием нитратов?
— Нитраты являются важным естественным и необходимым источником питания растений. Некоторые категорически настроены к ним, требуют исключить их поступление в растения. Однако без нитратов невозможно ничего вырастить. Отмечу, опасность для человека представляют производные нитратов — нитриты или соли азотной кислоты. В определенном количестве наш организм способен выводить их без вреда для себя. А вот избыток приводит к опасным последствиям. Нитраты в большом количестве нарушают способность гемоглобина переносить кислород, и у человека развивается гипоксия. Кроме того, при их длительном поступлении уменьшается количество йода, а это приводит к увеличению щитовидной железы.
— В каких продуктах больше всего нитратов?
— Чаще всего нитраты накапливаются в стебле, корнях и черешках. У капусты в основном они содержатся в кочерыжке, у зелени — в стебле. В продуктах питания нитраты распределены не в одинаковом количестве. Больше всего их в овощах — свекле, репе, шпинате, картофеле, огурцах и помидорах. Фрукты, злаки и ягоды не способны накапливать нитраты в опасных для человека концентрациях. Сейчас производители добавляют нитрит натрия в колбасу, ветчину, копчености для придания им розово-красного цвета. При покупке продуктов обязательно читайте состав — не нужно захламлять организм вредными пищевыми добавками.
Последние коментарии