Польза риса и его влияние на человеческий организм

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Польза риса и его влияние на человеческий организм

Человечество употребляет рис в пищу с древности. В восточных странах эта культура относится к обязательным. Здесь рис едят ежедневно. Употребляя этот малокалорийный продукт, жители азиатского региона являются долгожителями, а также отличаются стройностью.

Стоит отметить, специалисты в области питания, невзирая на эти факты, ведут споры о пользе и вреде риса. Не обращая внимания на тот момент, что рис полезен и это очевидно, приверженцы обратной теории убеждены, что использование в пищу риса, особенно очищенного, чрезвычайно вредно, так как не приносит пользы организму. На протяжении длительного периода времени остается актуальной тема: «Польза и вред риса». Но все большее распространение приобретает мысль о том, что эта культура на самом деле очень полезна и каждая современная хозяйка должна иметь на кухне рис для плова, ризотто, популярных в последнее время суши и других блюд.
Чем же полезен рис?

Микроэлементы и минералы, необходимые организму человека, содержаться в рисе в чрезвычайно большом количестве. Это цинк, фосфор, селен, железо, марганец, кальций, калий. Составляющими этой злаковой культуры являются и витамины: группы В, а также витамины РР и Е. Рис занимает первенство среди других злаков по числу сложных углеводов. Они нужны людям для обеспечения организма притоками энергии на длительный период времени. К тому же эти притоки имеют свойство скапливаться в мышечных массах.

Стоит помнить также о том факте, что рис способен впитывать опасные вещества, которые поступают в человеческий организм с другой едой. Если взять во внимание состав современных продуктов, то таких опасных элементов содержится в них огромное количество. Стоит отметить, что рис имеет абсорбирующие свойства, направленные на выведение токсинов и шлаков.

Еще одно полезное свойство риса – эффективность в плане диет. Он способен очищать организм от вредных веществ. Употребление риса способствует нормализации сна, повышению лактации у кормящих матерей, исчезновению неприятного запаха изо рта.

Известно, что рис не содержит соли, наоборот, он даже применяется для выведения ее из организма. Поэтому медики советуют есть чаще рис пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или недугами почек. Очищать организм рисом можно при помощи специальных отваров. В случае отравлений и повышения температуры тела они отлично помогают.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий