«РГ»: пристрастие к жареной пище повышает риск развития рака органов ЖКТ

Рубрики: Новости  Нет комментариев

«РГ»: пристрастие к жареной пище повышает риск развития рака органов ЖКТ

В связи с употреблением жареной еды для человека повышаются риски рака органов ЖКТ – например, рака желудка или поджелудочной железы.

Регулярное присутствие жареной пищи в рационе тесно связано с подверженностью людей онкологическим заболеваниям органов пищеварения

«Исследование 2023 года показало, что высокое потребление жареной пищи может увеличить риск рака желудка более чем на 50%. Также большое количество такой еды в рационе повышает риск появления рака поджелудочной железы», — сообщило издание.

Чем более сильную прожарку для своих блюд выбирают люди, тем значительнее становится их опасность для организма. В подобного рода пище содержится очень высокий уровень акриламида – токсина, способного вызывать развитие злокачественных новообразований. Органы ЖКТ страдают из-за его воздействия первыми, так как они участвуют в процессе расщепления пищи, при котором происходит выделение потенциально канцерогенных веществ.

Кроме того, при нагреве масла для приготовления пищи в нем выделяются альдегиды – химические соединения, способные увеличивать уровень вредного холестерина и способствовать развитию ожирения. Усвоение жареных в масле продуктов в значительной степени повышает нагрузку на пищеварительные органы – желудок, поджелудочную железу, печень, кишечник. Если им приходится систематически работать в режиме перегрузки, это делает их очень уязвимыми и подверженными воспалению, которое нередко оказывается фактором неблагополучных изменений, ведущих к развитию рака.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий