Снижать кислотность желудка без показаний к этому опасно для здоровья

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Снижать кислотность желудка без показаний к этому опасно для здоровья

Сергей Вялов | Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Рассказывает, на что влияет кислотность желудка.

«При пониженной или повышенной кислотности желудка врачи назначают пациентам диету: стол №1 используется при высокой кислотности, стол №2 — при низкой. Таким образом, нет сомнений в том, что кислотность рациона влияет на рН в желудке. Кислотность желудка у всех разная. Она отражает индивидуальные конституциональные особенности организма. Если у вас нет симптомов, это означает, что ваша кислотность вполне нормальная, и нет причин ее менять.

В альтернативной медицине распространено мнение, что высокая кислотность — это плохо, и ее нужно уменьшать. Понятно, с чем оно связано: некоторые люди страдают от изжоги и боли в животе. Во всем они винят соляную кислоту, которую вырабатывает желудок. Складывается впечатление, что с ней нужно бороться — вначале едой, а затем и таблетками. Но если у вас ничего не болит, нет жжения за грудиной и кислой отрыжки, то в большинстве случаев беспокоиться не о чем. Более того, снижать кислотность нельзя, потому что это вредно для здоровья.

Пища меняет кислотность желудка. Некоторые продукты стимулируют желудочную секрецию более интенсивно — копчености, специи, жареная еда и прочее — все самое вкусное и сильно пахнущее. Другие продукты сами по себе имеют щелочную или кислую реакцию. Имеет значение и объем: выпейте как можно больше воды, и кислотность желудочного содержимого сместится в щелочную сторону за счет разбавления соляной кислоты. Не всегда щелочь снижает кислотность — бывают и обратные ситуации, когда кислотность увеличивается. Некоторые люди устраняют изжогу содой. Но она провоцирует «кислотный рикошет» — наш желудок «видит», что кислоты для переваривания еды недостаточно, и продуцирует ее в большем количестве.

Если у вас нет симптомов, то снижать кислотность в желудке нельзя. Возникают гипоацидные (с пониженной кислотностью) состояния, которые невыгодны процессу пищеварения. Низкая рН необходима для активации желудочных ферментов — пепсиногены 1 группы активируются при рН до 2,0, а пепсиногены 2 группы — при рН до 3,6. Чем ниже рН, тем выше риск хеликобактерной инфекции — возбудителя язвы желудка. Бактерии H.pylori приходится нейтрализовать соляную кислоту, чтобы выживать в желудке. Если вы помогаете ей это делать излишне щелочным рационом, то бактерия размножается быстрее. В свою очередь H.pylori вызывает атрофический гастрит — она уничтожает железы, которые продуцируют компоненты желудочного сока. Эта бактерия повышает риск развития рака желудка.

Развивается онкологический процесс следующим образом: ощелачивание желудочного содержимого и создание хороших условий для размножения H.pylori; развитие поверхностного гастрита, часто без симптомов. Далее — развитие атрофического гастрита и дальнейшее изменение кислотности желудка из-за снижения его секреторной активности; появление эпителия кишечника в желудке (метаплазия), изменение этого эпителия (дисплазия) и появление злокачественных клеток.

Не нужно бороться с кислотностью желудка, если она нормальная. Через несколько лет это может привести к тяжелым болезням. Если атрофические изменения уже начались, нужно подавлять H.pylori антибиотиками и лечить атрофию с помощью лекарств на основе ребамипида. Диета — лишь вспомогательное, а не основное средство борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она уменьшает симптомы, но не излечивает патологические процессы сама по себе».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>