Сухие завтраки опасны для здоровья

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Сухие завтраки опасны для здоровья

В наше время медицинские специалисты большое внимание уделяют исследованиям качественных характеристик продуктов. Причем во многих находят недопустимые нормы или же запрещенные токсины и соединения. Иногда речь идет о продуктах, провоцирующих развитие серьезных и даже смертельных заболеваний. Так, последние исследования показали, сухие завтраки опасны для здоровья и могут спровоцировать развитие рака печени.

Американские специалисты провели проверку сухих завтраков, которые были куплены непосредственно на территории Соединенных штатов . Было взято, по крайней мере, 10 видов разной продукции от различных производителей. В составе овсяных хлопьев был обнаружен компонент вырабатывающейся плесневыми грибами – охратоксин А. Это очень взволновало ученых этой сферы. До этого было выяснено что охратоксин А способствует раку почек у животных.

Не доказано, а точнее, нет достоверных данных, что этот токсин пагубно влияет на здоровье человека и тем более на почки. Но в то же время Международное агентство, являющееся частью Всемирной организацией здравоохранения, изучающее рак, приписывает это соединение к канцерогенам (факторы окружающей среды, воздействие которых может пагубно влиять на организм, как человека, так и животного, вызывая злокачественные опухали).

Европейским союзом установлены меры по содержанию охратоксина А в продуктах питания – в грамме продукта не более 3-х нанограмма токсина. Но в то же время содержание этого соединения выявлено во всех проверяемых сухих завтраках – из риса, кукурузы, пшеницы.В этих завтраках охратоксин А был допустимой нормы. А вот завтраки из овсяных хлопьев содержали на 8% больше токсина, чем предусмотрено нормами Европейским союзом. Это очень взволновало специалистов – с чем же связано такое большое количество содержание именно в этом виде сухих завтраков.

Сегодня очень тщательно продолжаются исследования сухих завтраков, и влияния на организм человека охратоксина А. Этот фактор заинтересовал ученых и других стран.

Ученые рекомендуют производителям проверять и анализировать компоненты входящие в состав продукции, которую они выпускают. В то же время каждый из нас прекрасно знает, что рассчитывать на порядочность производителей сложно. Здоровье человека зависит только от него, поэтому рекомендуется тщательно подходить к выбору продуктов питания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий