Углеводы в пище оказались опаснее насыщенных жиров

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Углеводы в пище оказались опаснее насыщенных жиров

Как показало новое исследование, повышение в рационе насыщенных жиров в два-три раза не вызывает увеличение уровня насыщенных жиров в крови. В то же время увеличение уровня углеводов в питании способствовало устойчивому повышению в крови жирной кислоты, чье присутствие связано с повышенным риском развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании, проведенном в университете штата Огайо, 16 добровольцев с метаболическим синдромом в течение шести трехнедельных испытаний ели пищу, в которой постепенно повышалось содержание углеводов при одновременном снижении общего количества жиров и насыщенных жиров. При этом во всех типах испробованных диет количество белка и калорий оставалось одинаковым. Изначально диета состояла из 47 граммов углеводов и 84 граммов насыщенных жиров, а завершилась ежедневным употреблением 346 граммов углеводов и 32 граммов насыщенных жиров.

В результате оказалось, что общее количество насыщенных жиров в крови не увеличивалось, а напротив, снизилось, несмотря на их увеличение в рационе питания при одновременном снижении углеводов. Концентрация пальмитолеиновой жирной кислоты, присутствие которой связывают с нарушенным обменом углеводов, снизилась с сокращением в рационе питания углеводов.

По мнению ученых, пальмитолеиновая кислота является уникальным маркером уровня потребления углеводов: увеличение этого показателя служит знаком, указывающим на то, что повышенное количество потребляемых углеводов превращается в жир, а не утилизируется. Таким образом, сокращение потребления углеводов и добавление в рацион насыщенных жиров способствует сжиганию жиров и не вредит сердцу и сосудам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий